?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или… 
21-мар-2011 10:58 pm

Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не подымается. Трудно писать не видя,  а новости перевирают друг друга. Может, конечно решусь на днях, но уже сколько дней не решаюсь.

Давайте лучше отправимся на другой конец света, где в воздухе перемешивается запах жареной свинины и куриной печенки. И постепенно уходящая жара позволяет проснуться аппетиту.

 

Сероватый Вьентьян с круглой площадью и почти никогда не действующим фонтаном, стоящими друг напротив друга двумя французскими ресторанами...Закроешь глаза и из-за поворота выдет Катрин Денев. Ленивая атмосфера самой заброшенной колонии Индокитая, со своими мини Елисейскими полями и Триумфальной аркой.

Вьентьян, где две центральные улицы – одна направо, другая налево и набережная, а все иностранцы на третий день узнают друг друга в лицо. У каждого своя любимая лавка с соками и свое любимое интернет-кафе. А у не очень симпатичных европейцев и жутковатых на мой вкус лаотянок рождаются очаровательные смешанные дети.

Красные флаги с серпом и молотом заставляют почувствовать себя путешествующей на машине времени, шанс посмотреть на свое прошлое со стороны. Вьентьян – пыльноватый, но с очаровательными садиками вокруг храмов, с районами вилл и шумным китайским рынком, где нет тротуаров и постоянно шарахаешься от мотоциклов. Вообще мотоциклы - для меня самое страшное во Вьентьяне - от них никуда не скрыться.

За 10 дней город становится таким домашним, что странно - как это можно было его не знать до сих пор. Не делить досуг между утренней игрой в теннис и вечерним киносеансом во французском культурном центре. А, ну может быть вы еще любитель травянистых саун, саун, где вдыхаешь тонкий аромат трав – как будто пьешь чай. И на выходе и правда чай, ничего что душ во дворе – это ковшик и вода в чугунной бочке.  Зато массажист гораздо сильнее, чем девочки в чистеньких массажных салонах. Впрочем и там своя прелесть.

Во Вьентьяне надо наловчиться переходить дорогу – светофоры явно не для пешеходов, а под окнами нашей гостиницы в китайском квартале шум не стихает ни на минуту. И запахи, запахи, запахи. Самое прекрасное, что есть в Лаосе – это ночные рынки, где готовится и продается еда. Можно поесть прямо там, а можно взять с собой.

Если Вьентьян по столичному суетлив (несмотря на общую провинциальную ленность Лаоса), то древняя столица Лаоса – Луангпрабанг – это наш Сочи. Получивший статус наследия ЮНЕСКО – во всю им пользуется. Цены в музеи раза в два-три выше, чем во Вьентьяне. Кафе вдоль Меконга с виду симпатичны, но в массе своей еда там так себе – рассчет на то, что поток туристов большой, в городе они не долго – скорее всего не вернутся. Зато прекрасны местные настойки на виски. Виски настоянный на банане...мммммм.

Луангпрабанг – город-курорт и этим все сказано. Число храмов на квадратный метр  зашкаливает, под конец уже не понимаешь какой это храм по счету. Вход в храмы, указанные в путеводителях, почти всегда платен.   Во дворце и во многих храмах стены в невиданной мною раньше мозаике – как-будто детская аппликация из осколков.

Спокойный как все тут Меконг (в отличие от Вьентьяна берег рядом), а над городом возвышается холм с венчающей его золотой ступой. Закат принято встречать здесь. Ждешь его, ждешь, а он обрушивается на город в одно мгновение – и нет его.

Вот такой Лаос из двух городов – еще не открытый до конца, неизведанный.

Таким же открытием стал и Бангкок. Я ожидала увидеть пыльный суетливый город, и повсеместно маски на лицах людей. Город оказался местами зеленым и чистым, а воздух гораздо чище, чем во Вьентьяне – машин в Лаосе меньше, зато пыльно.

Очень удобное и простое метро, прекрасный способ передвижения на речном трамвайчике. Правда логику я не поняла – то билеты продают за 25 бат, то за 14. Что-то для туристов, что-то для местных – зависит от суденышка, но как выбрать – за два дня понять не успела. Вообще я в Бангкоке чувствовала себя как Алиса в Зазеркалье. Город декораций. Можно увидеть Бангкок и больше не ездить по Азии- все храмы собрались здесь и все Будды собрались.  Да и китайцы, индусы и другие народности тоже здесь. Все смешалось – люди, стили, времена.

Город очень многослойный и многогранный. Шумные низкосортные бары и сияющие отели и молы, уличные кафешки и шикарные рестораны. Гольф-клубы, азиатские пагоды и американские небоскребы. Город как вкусный тропический фрукт в многослойной кожуре. Надо много чистить, чтобы добраться до середины, а каждый слой разный.

И отдельное спасибо тезке Жене Беленькому, корру РИА Новости в Таиланде. К сожалению получилось провести очень мало времени вместе, но зато он подарил свою удивительную книжку-сказку про Таиланд, которая лучше любого путеводителя открывает душу этой страны, впрочем и соседней тоже. Сидя в аэропорту с Жениной книжкой, мне уже хотелось обратно – к недосмотренному, к недопонятому, к недопробованному. И Женя действительно прав – иначе как сказка это все не расскажешь. Потому что это мир сказок.  И я надеюсь, ты мне еще расскажешь свои удивительные истории про Таиланд.

PS Фотографии из Бангкока в фейсбуке, остальные последуют.


Comments 
22-мар-2011 10:20 pm
так все-таки где больше понравилось, в Азии или на ближнем востоке?
у меня начинается прямо-таки какой-то фанатизм по всему азиатскому=)) в феврале просто случайно досталась путевка itmgroup, тур по Азии - и я теперь заболела ей! вот,отслеживаю все новые записи про нее даже..
а сюда не будете постить фото?
23-мар-2011 11:18 am
Ближний Восток мне почти родной - я жила в Израиле, учила в институте арабский, стажировалась в Каире и 11 лет занимаюсь арабскими странами. А эта часть Азии - чужая, непонятная. я до этого только пару дней в Токио была и все. Так что новый мир. Другой и загадочный. Фото буду выкладывать - позже и не в таком количестве как в фейсбуке
22-апр-2011 10:23 pm
ого, вы прямо лягушка-путешественница:))
This page was loaded ноя 14 2018, 3:08 pm GMT.