blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не подымается. Трудно писать не видя,  а новости перевирают друг друга. Может, конечно решусь на днях, но уже сколько дней не решаюсь.

Давайте лучше отправимся на другой конец света, где в воздухе перемешивается запах жареной свинины и куриной печенки. И постепенно уходящая жара позволяет проснуться аппетиту.

 

Сероватый Вьентьян с круглой площадью и почти никогда не действующим фонтаном, стоящими друг напротив друга двумя французскими ресторанами...Закроешь глаза и из-за поворота выдет Катрин Денев. Ленивая атмосфера самой заброшенной колонии Индокитая, со своими мини Елисейскими полями и Триумфальной аркой.

Вьентьян, где две центральные улицы – одна направо, другая налево и набережная, а все иностранцы на третий день узнают друг друга в лицо. У каждого своя любимая лавка с соками и свое любимое интернет-кафе. А у не очень симпатичных европейцев и жутковатых на мой вкус лаотянок рождаются очаровательные смешанные дети.

Красные флаги с серпом и молотом заставляют почувствовать себя путешествующей на машине времени, шанс посмотреть на свое прошлое со стороны. Вьентьян – пыльноватый, но с очаровательными садиками вокруг храмов, с районами вилл и шумным китайским рынком, где нет тротуаров и постоянно шарахаешься от мотоциклов. Вообще мотоциклы - для меня самое страшное во Вьентьяне - от них никуда не скрыться.

За 10 дней город становится таким домашним, что странно - как это можно было его не знать до сих пор. Не делить досуг между утренней игрой в теннис и вечерним киносеансом во французском культурном центре. А, ну может быть вы еще любитель травянистых саун, саун, где вдыхаешь тонкий аромат трав – как будто пьешь чай. И на выходе и правда чай, ничего что душ во дворе – это ковшик и вода в чугунной бочке.  Зато массажист гораздо сильнее, чем девочки в чистеньких массажных салонах. Впрочем и там своя прелесть.

Во Вьентьяне надо наловчиться переходить дорогу – светофоры явно не для пешеходов, а под окнами нашей гостиницы в китайском квартале шум не стихает ни на минуту. И запахи, запахи, запахи. Самое прекрасное, что есть в Лаосе – это ночные рынки, где готовится и продается еда. Можно поесть прямо там, а можно взять с собой.

Если Вьентьян по столичному суетлив (несмотря на общую провинциальную ленность Лаоса), то древняя столица Лаоса – Луангпрабанг – это наш Сочи. Получивший статус наследия ЮНЕСКО – во всю им пользуется. Цены в музеи раза в два-три выше, чем во Вьентьяне. Кафе вдоль Меконга с виду симпатичны, но в массе своей еда там так себе – рассчет на то, что поток туристов большой, в городе они не долго – скорее всего не вернутся. Зато прекрасны местные настойки на виски. Виски настоянный на банане...мммммм.

Луангпрабанг – город-курорт и этим все сказано. Число храмов на квадратный метр  зашкаливает, под конец уже не понимаешь какой это храм по счету. Вход в храмы, указанные в путеводителях, почти всегда платен.   Во дворце и во многих храмах стены в невиданной мною раньше мозаике – как-будто детская аппликация из осколков.

Спокойный как все тут Меконг (в отличие от Вьентьяна берег рядом), а над городом возвышается холм с венчающей его золотой ступой. Закат принято встречать здесь. Ждешь его, ждешь, а он обрушивается на город в одно мгновение – и нет его.

Вот такой Лаос из двух городов – еще не открытый до конца, неизведанный.

Таким же открытием стал и Бангкок. Я ожидала увидеть пыльный суетливый город, и повсеместно маски на лицах людей. Город оказался местами зеленым и чистым, а воздух гораздо чище, чем во Вьентьяне – машин в Лаосе меньше, зато пыльно.

Очень удобное и простое метро, прекрасный способ передвижения на речном трамвайчике. Правда логику я не поняла – то билеты продают за 25 бат, то за 14. Что-то для туристов, что-то для местных – зависит от суденышка, но как выбрать – за два дня понять не успела. Вообще я в Бангкоке чувствовала себя как Алиса в Зазеркалье. Город декораций. Можно увидеть Бангкок и больше не ездить по Азии- все храмы собрались здесь и все Будды собрались.  Да и китайцы, индусы и другие народности тоже здесь. Все смешалось – люди, стили, времена.

Город очень многослойный и многогранный. Шумные низкосортные бары и сияющие отели и молы, уличные кафешки и шикарные рестораны. Гольф-клубы, азиатские пагоды и американские небоскребы. Город как вкусный тропический фрукт в многослойной кожуре. Надо много чистить, чтобы добраться до середины, а каждый слой разный.

И отдельное спасибо тезке Жене Беленькому, корру РИА Новости в Таиланде. К сожалению получилось провести очень мало времени вместе, но зато он подарил свою удивительную книжку-сказку про Таиланд, которая лучше любого путеводителя открывает душу этой страны, впрочем и соседней тоже. Сидя в аэропорту с Жениной книжкой, мне уже хотелось обратно – к недосмотренному, к недопонятому, к недопробованному. И Женя действительно прав – иначе как сказка это все не расскажешь. Потому что это мир сказок.  И я надеюсь, ты мне еще расскажешь свои удивительные истории про Таиланд.

PS Фотографии из Бангкока в фейсбуке, остальные последуют.


Tags: Лаос, Таиланд, города, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments