?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Египет, частный взгляд  
7-фев-2011 02:31 am

Республика Свободы в центре Каира

или

…отстоять право делать ошибки

 

Республика «Тахрир», республика Свободы – так гласит надпись на одном из плакатов на центральной площади Каира. Отсюда не хочется уходить,  покидать магическое место, где рождается новый Египет. Здесь не думается, здесь дышится – дышится свободой. Люди говорят, говорят и не могут наговориться, стихийные митинги возникают в самых разных углах этой огромной площади – сердце Каира. Каждый о своем, о наболевшем. Кто-то говорит о прошлом, кто-то о будущем.

           

На тринадцатый день народных волнений площадь превращается в площадку для творчества. Лозунги выкладываются из камней, которые еще несколько дней назад использовали для обороны. Лозунги составляют из пластиковых стаканчиков и рисуют карикатуры песком. Группы митингующих осторожно относятся к этому творчеству – стихийные шествия останавливаются на границе пространства, где расположен очередной шедевр, обходя его стороной. Так и передвигаются от одной картины на земле к другой, стараясь не задеть также разложенные на земле газеты – стихийно возникший читальный зал.

            Это действительно республика – государство в государстве со своими лидерами, заводящими пришедших на площадь громкими лозунгами-речевками и теми, кто, особо не выделяясь, сумел превратить толпу в народ. Здесь есть все - полевая кухня, торговля сувенирами, радиостанция и собственная газета. Ближе к сумеркам появляются молодые люди с аккуратно связанными стопками одеял – для тех, кто останется здесь ночевать – охранять место для нового митинга. Обосновались надолго, и уходить не собираются до тех пор, пока не уйдет Мубарак. «Ты еще не понял, что пора уходить?», «Уходя – уходи», приблизительно таков лейтмотив плакатов. Попадаются ребята с юмором. «Наше оружие фейсбук и Интернет, оружие правительства – ослы и верблюды», - напоминание о том, как сторонники Мубарака пытались отвоевать площадь, но  и не только напоминание – сильный образ.  Еще один яркий плакат на груди у парня лет 20: «Мубарак, уходи скорее, я не видел свою жену с 25 января». Он рассказывает, что женился в тот день, когда произошла революция в Тунисе, а потом  дух революции захватил Египет, и он ушел на площадь. «Завадж мубарак,  благословенный  брак», - шутит мой коллега, пользуясь тем, что фамилия президента, переводится как благословенный, благополучный. «Нет, нет, только не Мубарак», - смеется в ответ молодой революционер, чей медовый месяц испортила революция. Других же, напротив, баррикады сблизили, и они приглашают шейха и гостей, чтобы зарегистрировать свой брак, не отрываясь от революционной борьбы.

Признаюсь честно – свадеб на баррикадах мы не видели, это уже в пересказе коллег. Увидеть все, что происходит на площади и вокруг нее просто нереально. Десятки тысяч человек приходят и уходят. В дни «неофициальных» митингов их становится все меньше – площадь скорее напоминает место народных гуляний, в дни, когда оппозиция созывает «Марш миллионов» - на площади в какие-то моменты не протолкнуться. Миллион, впрочем, уже не набирается, разве в совокупности с другими египетскими городами, где, как и в Каире, продолжаются протесты.

Если оставить  в сторону все это творчество, шутки и лозунги  - что ждет Египет завтра? Что ждет завтра этих людей, которые, оставив страх и сомнения, вышли на площадь и заплатили кровью за право говорить?

Ряд экспертов отказывается называть то, что произошло в Египте революцией – мол, смены режима не было, Мубарак остался у власти. Но они глубоко заблуждаются – революция произошла, в умах, в сердцах – произошла. «Революция 25 января» (так просто без фиников и жасминов, прозаично называют это все сами египтяне) подарила целому поколению чувство собственного достоинства. То, как быстро египетская молодежь смогла самоорганизоваться и организовать других, поражает воображение. Здесь нет места свойственной многим южным народам безалаберности. Все четко, быстро. Стараются не допускать провокаций, не дают возникать скандалам, давкам.  Готовятся к прорыву грамотно – равномерно разложенные кучки камней, каждая улица, ведущая к площади, перекрыта – молодежь выстроила несколько рядов оцепления. Мужчины впереди, женщины сзади. Пропускают на площадь по краям заслонов – проверив документы и обыскав. Впрочем, все это делается с тысячей извинений и улыбок. «Вы откуда? Пресса? Из России?», - спрашивают совсем юные девушки пока проверяют документы. «Расскажите всеми миру, что мы боремся за справедливость», - это революция справедливости, народная революция. Пусть услышат вас, а не ложь египетского телевидения», - говорят они.  Местное телевидение, местная  пресса – это вместе с правящей элитой тема для насмешек на площади. «Эксклюзивная ложь египетского телевидения», - еще одна выдержка из плакатов.

За пределами площади у многих, напротив, вызывает ненависть иностранная пресса. «Это все из-за них, иностранных журналистов, все развалилось в Египте», - шипит в спину, заслышав неарабскую речь солидный глава семейства. Впрочем, просто шипит. Еще несколько дней назад на иностранных журналистов в Египте объявили охоту. Ребята, которые работали в Каире с самого начала революционных событий, пережили немало неприятных минут.  Кто-то побывал в драке, лишился аппаратуры и ценных материалов, кого-то задержали силы безопасности. Но к минувшей субботе все начало постепенно успокаиваться, явная истерика толпы и подстрекательства прекратились – осталось шипение в спину и негативная волна в местной прессе. Армия и местные органы по работе со СМИ приносили извинения. Журналистам сказали, что они просто испытали на себе тот хаос, в котором оказался весь египетский народ. А потом их отвели на Тахрир и демонстративно предложили поработать. «Мы не нарушаем свободы СМИ и ничего не скрываем», - такой был посыл пришедших в себя после недельного хаоса органов власти. Хотя коллегам из «Аль-Джазиры» поблажки не грозили. Их аресты продолжились. Предвзяты или нет они были, разжигали или нет пожар революции  - это уже другой вопрос. Работа СМИ, как иностранных, так и местных – заслуживает отдельного разговора. К чести египетских коллег добавлю только одно – многие из них не только озвучивали пропаганду, но и были среди демонстрантов на Тахрире.

Впрочем,  Египет не только «Тахрир». Такую фразу бросил журналистам в ходе брифинга один из чиновников. И он тоже прав. Египет многолик – и как совершенно разные люди собрались на площади, так и совершенно разные оказались за ее пределами. Безразличные, испуганные, непонимающие. Те, кто сначала поддержал протесты, а потом был искренне растроган после речи  Мубарака, его словами, что он никуда не сбежит и умрет на этой земле. Они поверили его обещаниям перемен, сочли, что протесты дали свой результат -  диалог власти и народа начался, а тот, кто продолжает сидеть на площади, бессмысленно тратит свое время. Действительно, если послушать высказывания на Тахрире, то может создаться впечатление, что это уже чистое упрямство. Мубарак ясно дал понять, что не уйдет раньше отведенного ему срока – до осени. А слова митингующих о том, что пусть сначала уйдет Мубарак, а потом мы будем решать, что делать и за кого голосовать, кажутся по-детски наивными. И не факт, что люди, остающиеся на площади, смогут сформировать эффективную политическую структуру. Слишком они отличаются друг от друга - по взглядам, религиозным убеждениям, социальному статусу.

 Но в тоже время, оставаясь на площади, они дают власти понять – мы существуем, вы не сможете не идти по пути перемен и отказаться от своих слов. Они учат власть считаться с народом и разговаривать с ним, а не говорить от его имени.

И это очень важный урок Тахрира. Урок не только для египтян. «Должен быть диалог между государством и государством, страной и страной, а не государством и одним человеком», - сказал один из митингующих, надеясь, что иностранные журналисты донесут эту мысль до своих правительств. Времена, когда правитель страны мог сказать: «государство - это я» прошли. Мубарак в интервью американскому телеканалу ABC сказал примерно так же: «если не я – то хаос». Ему поверили на Западе, в этом никогда не сомневались в России. Но Египет – это не только Мубарак, как и не только Тахрир. Ставки лишь на одну силу не выйдет. Не видеть этого – роковая ошибка для тех, кто хочет иметь в дальнейшем дело с Египтом в частности и с Ближним Востоком в целом. И не надо пугать мир исламской революцией и хаосом, указывать египтянам и остальным, что делать. Они вышли на площадь сами, и гордятся этим. И они имеют право на свой выбор пути и на свои ошибки. Возможно, они когда-нибудь пожалеют о своих поступках, но это их право. Право, быть народом, за которое они заплатили. Оставьте их в покое и учитесь разговаривать с ними.   

 

Comments 
6-фев-2011 11:39 pm
очень интересный текст, спасибо, Марианна.

зы: кстати, Ксения Светлова недавно открыла блог в ЖЖ и очень активно пишет в нем, недавно вернулась из Каира.

http://guy-gomel.livejournal.com/653732.html

http://shorouq.livejournal.com/

6-фев-2011 11:42 pm
спасибо, прочитаю на свежую голову :-)
This page was loaded ноя 16 2018, 9:17 am GMT.