?

Log in

No account? Create an account
blankmar
О языковых ассоциациях и неразделенной любви 
1-фев-2011 01:55 am

В полночь по дороге домой вдруг в голове всплыли строки, накрепко засевшие со школьной скамьи:

 

« Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inútil callarla.
Es imposible
callarla.
Llora monótona
como llora el agua....» (Lorca)

И вдруг подумалось, не уехала бы я в 15 лет в Израиль могла бы работать не в арабской, а испанской редакции с обожаемым испанским, единственным языком на свете, который я действительно любила, но так и не до учила.

Наверное на пенсии буду учить и Лорку читать в оригинале. А пока в московской заснеженной ночи вслед за Лоркой всплыли в голове другие строки, все под ту же мелодию испанской гитары (хотя откуда гитара в полночь посреди снега или это хруст снега, а не гитара?):

 

 

« И была у Дон-Жуана — шпага,

И была у Дон-Жуана — Донна Анна.

Вот и всё, что люди мне сказали

О прекрасном, о несчастном Дон-Жуане. 

 

Но сегодня я была умна:

Ровно в полночь вышла на дорогу,

Кто-то шел со мною в ногу,

Называя имена.

 

И белел в тумане посох странный…

-       Не было у Дон-Жуана — Донны Анны!” (Цветаева)

 

Не знаю почему в заснеженной Москве вдруг зазвучала испанская мелодика в моей голове,  запахло южной ночью и где-то померещились улочки Севильи и Гранады.

Так странно – любить испанский и не знать, бредить с детства Испанией и там ни разу не быть.

 

А потом в двух шагах  от дома замелькали другие языковые ассоциации:

Французский – это прогулка по парижским каналам, а над каналом будет нестись голос Ив Монтана. Французский – это хриплый голос Эдит Пиаф и ее отчаянное «rien de rien».  Французский  - это чашка кофе за столом с плетеным стулом... А еще на французском пишутся стихи...   Иврит – это как дом. Особенно если он в устах пожилого сабры-ашкенази, чьи предки когда-то жили в черте оседлости. Милая картавость, отлично слышаемая даже сквозь великолепный английский. 

Иврит – как молитва, торжественен и нежен.  Он вбирает в себя другие языки, впитывает их и вычеркивает их из твоей головы.  Зачем другие?- если есть иврит.  И на нем как и на французском легко вычерчиваются образы и поэтические строки, когда-то вычерчивались.

Арабский...Наверное в моих устах это прозвучит как ересь, но никогда не любила арабский. Наслаждалась великолепным произношением переводчиков и дикторов, ловила мелодику в устах политиков. Но – нет, не любила. Но это не было равнодушием. Арабский – это тоже в какой-то степени дом. Так, еще до своей нынешней работы, когда арабский не стал повседневностью, я оказывалась в очередной командировке  и в аэропорту ловила родные слова, звуки – дома, снова дома на Ближнем Востоке, без которого жить невозможно.  Так и сейчас закрыв глаза и думая про арабский, я вижу огромный дубайский аэропорт. Арабский – это аэропорт, перекресток, запах кардамона и шум толпы – да аэропорта, а может рынка...

Вот действительно к какому языку я равнодушна – это английский. Он нужен, полезен, удобен.  Да красив во многих своих видах и произношениях, но почему-то в моем сознании абсолютная холодность от него... Даже песни не спасают, хотя многие любимы.

Зато неожиданно мягким и нежным кажется немецкий, если, конечно, не слышать слово «ахтунг». Тут негативные ассоциации гарантированы, вздрагиваю каждый раз как слышу.  Никогда не учила и вряд ли буду, но мелодика наслаждение.

И возвращаясь к испанскому, слов уже не остается. А разве нужны слова для прекрасного, совершенного? Который как шум водопада, как рвущаяся гитарная струна? Когда сердце сжимается от боли, когда дышать невозможно…какие тут слова…

 

 

Comments 
1-фев-2011 04:38 am
Марианна! Спасибо за икру! -)))
1-фев-2011 07:46 pm
не за что? как вы там с революциями - тоже ждете митингов?
1-фев-2011 07:51 pm
в четверг обещали -)
1-фев-2011 07:53 pm
мы уже так устали от всего - не знаем между какой страной метаться :-) хорошо хоть в разные дни обострение. Кстати - если вдруг будут фотки - мы всегда рады :-) . Платить не платим - копирайт соблюдаем :-)
25-фев-2011 02:16 pm - Parlo Italiano
Anonymous
Марьяш, а какие ассоциации у тебя с Итальянским? Верона, Монтекки и Капулетти, Данте? Дуче? "Чаепитие с Муссолини"? Антониони, Феллини, Висконти и пр?
This page was loaded ноя 14 2018, 3:51 pm GMT.