?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Потомок раввинов в качестве посла Пакистана в ООН 
14-май-2010 02:31 pm
На интересную историю наткнулись на работе. Искали что-то и нашли совсем другое. Никогда не слышала об этом

Мохаммад Асад (Мухаммед Ассад, Мухаммад Асад, урождённый Леопольд Вайс, 12 июня 1900, Лемберг, Австро-Венгрия — 20 февраля 1992, Гренада, Испания) — журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН. Сын львовского еврейского адвоката, внук черновицкого раввина, после принятия в Германии ислама принял имя Мухаммед Ассад.

Леопольд Вайс родился в 1900 году во Львове в семье известного адвоката-еврея Карла Вайса. Его дедом был раввин из Черновиц.

В 13-летнем возрасте Леопольд свободно ориентируется в Танахе, разбирает сложные моменты из Мишны и Гемары. Вместе с отцом часто посещает Вену и Берлин, путешествует в Альпах, бывает на Северном и Балтийском морях.

После Первой мировой войны семья Вайсов переехала в Вену. Леопольд поступает на отделение истории искусств Венского университета, хотя большую часть времени проводит не на занятиях, а в венских кафе.

Когда Леопольду исполнилось двадцать лет, он покинул родительский дом и уехал в Берлин, чтобы стать журналистом. Некоторое время он работает ассистентом известного кинорежиссёра Мурнау, после чего переходит на работу в одно из берлинских информационных агентств. Длительное время он не может проявить себя, однако, когда в Берлин приезжает жена Горького, ему удаётся встретиться с ней и взять интервью.

Весной 1922 Вайс получает письмо из Иерусалима от своего дяди Дориана Фейгенбаума, врача местной психиатрической клиники, одного из первых студентов Зигмунда Фрейда, с предложением приехать к нему в гости и некоторое время пожить в городе.

На Леопольда большое впечатление произвела экзотика Иерусалима, однако самые искренние симпатии у него вызвали не столько евреи-единоверцы, сколько арабы-мусульмане. Благодаря своему другу, человеку похожих взглядов и профессии, с которым познакомился в Иерусалиме Якобу Исраэлю де Хаану в 1923 совершил поездку в Иорданию, где позакомился с эмиром Абдаллой, затем посетил Сирию, где глубже знакомится с арабским бытом. Вернувшись в Берлин, он женится на художнице, которая на 15 лет старше его, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака переходит в ислам, изменив имя на Мухаммед Ассад (Ассад — в переводе с арабского «лев», что экивалентно прежнему имени Леопольд).

Во время хаджа в Мекку умирает его жена. Однако там же он заводит знакомства среди влиятельных мусульман, благодаря которым через некоторое время женится на дочери одного из местных шейхов, при этом отсылает сына первой жены обратно в Берлин. Публикует в европейских газетах статьи проарабской направленности. После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе кореля Абдул-Азиза начинает испытывать неудовлетворение своей жизнью и уезжает в Индию, где присоединяется к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммада Али Джинны. Ассад также содействует выпуску первых газет на языке урду. В 1951 году пакистанское правительство назначает его своим представителем в ООН, где он резко выступая против Израиля и сионизма, но, тем не менее, тайно встречается с представителями Израиля.

В Нью-Йорке Ассад познакомился с молодой девушкой из польской семьи, которая вскоре приняла ислам и вышла за него замуж, а прежнюю жену Ассад отослал к отцу. В связи с этим последовал скандал: по мнению исламского мира, отрекаться от истинной мусульманки в пользу женщины, только-только принявшей новую веру, было недопустимо. Не дожидаясь снятия с должности, сам ушёл в отставку. Последние годы жизни провёл в Испании.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Comments 
17-июн-2010 05:25 pm
Anonymous
Asad thought that in Islam he found something unique and truly genuine, he believed that Islam gives Muslims a sure way to become better individuals. His problem with Judaism was that it was complicated and not universal enough. He also adored a supposedly simple and natural way of life of Arabia Bedouins. But as the years went on, his belief was shattered by the reality, the Muslim world did not live up to his very high expectations and he died a lonely and unhappy man.

His translation of Koran is still widely read in Muslim countries. There was a documentary about him made a few years ago.
This page was loaded янв 19 2019, 7:32 pm GMT.