blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Война как травма?

Вот и закончились праздник. Самый светлый, самый грустный. Тут в ЖЖ написано очень много.  Но вот пожалуй самое интересное я нашла у izhe  - тоже перепост. Можно соглашаться, можно спорить.

"война как травма
Людмила Петрановская - [info]ludmilapsyholog 
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4 "

Необычный психоанализ эпохи. Нас с вами. Думаю - где я в этом? 

Чем старше - тем больше плачу в День Победы. В этот раз как-то совсем много. Ну да, я плакса, это всем известно. Но чтобы так...

Я всегда плачу когда грустная книга, или фильм про войну. 

Но тут у меня слезы полились в метро, 9 мая по дороге на работу. Просто подумала о войне, о Победе. Вспомнила как отмечали это в детстве.

Сначала вдвоем с мамой ходили к Большому театру, потом постарше с дедушкой в Парк Горького. Собирались у бабушки с дедушкой, он и бабушкин брат, приезжавший 9 мая из Ялты приходили со встреч с однополчанами и мы садились за стол.

Ни дедушка, ни дядя Яля почти ничего не рассказывали, а спрашивать я боялась - ворошить боялась. Так иногда, фраза одна-другая. Никогда не делали из себя героев - ни дедушка летчик, ни дядя - военврач.

Дедушки уже нет 5 лет. Он дожил до 60-летия Победы и еще пол года, дядя - его ровесник - давно уже в Москву не приезжает.

Может поэтому так и грустно в день Победы - потому что на улице, в метро почти не видно ветеранов с орденами, их поколение уходит.  И без них  это какой-то другой праздник.

и родители уже в том возрасте, в каком был дедушка, когда мы впервые пошли в Парк Культуры, а я уже старше его, когда он вернулся с войны. 

По другому смотрятся фильмы о войне, знакомые с детства. Там в фильмах - мальчишки, девчонки - уже младше меня. Уже не ровесники. И с каждым годом это кажется все страшнее и страшнее. И непонятнее - как победили. В теории ясно, но какой ценой - в голове не укладывается.

Кстати, почему-то мне показалось, что в этом году меньше людей с Георгиевскими ленточками. Год назад был какой-то бум. Перекормили, превратили в официоз? Не знаю....

И еще про мальчишек - вчера случайно наткнулись на фильм, снятый в этом году. "Туман" называется. В лоб патриотический, сюжет уже избитый - мальчишки в современной армии - их гоняют по учениям, им на все наплевать, ну такие с виду мальчишки - самые обычные 18-летние пофигисты,  отправленные в очередной марш-бросок, заблудились в тумане и попали в 1941 год. Их было 10, остался один. В итоге конечно все выжили - не могли же они в прошлом погибнуть - но все прочувствовали, что положено. Ну такая вот мораль в лоб. И война - как лубок, ненатурально. Но мне показалось, что фильм получился немного глубже чем задумывался, непроизвольно - и потому смотрелся. Вот просто те же мальчишки, что и в 41 году оказались лицом лицом к врагу, необученные, необстреленные, у которых рука не поднимается выстрелить в пленного немца. Мальчишки, которые взрослеют на войне. Мальчишки были очень натуральные.

А самое страшное - что вчера на улице 9 мая и правда попадались ребята  -   уже около 30 - и немного за 30 - но все равно мальчишки - с орденами и медалями, боевыми - не дедовскими - своими. И среди тех, кто маршировал вчера по Красной площади такие были, причем не только среди наших, но и среди иностранных военных.

У каждого поколения своя война. А война всегда страшная - будь это война мировая или пяти, шести - дневный военный конфликт.   Если каждый день на экранах взрывы, если каждый день сообщения о терактах, если каждый день думать, что за каждой цифрой в сводке о погибших - своя человеческая история...

Не знаю, может быть поэтому все горче хочется плакать в день Победы. Об ушедшем поколении, о том что прожито и непрожито ими. О поколении своем. О своем взрослении. Потому что чем дальше - тем это не просто подвиг из книжки, а пережитое через себя - а если бы я так ждала мужа с фронта, ждала письма, провожала на фронт ребенка. И раньше представлялось, в детстве - ну что-то героическое - из жизни пионеров-героев, а теперь это как-то реалистичнее. Представляется боль - неизбывная боль потери. Это так легко - сегодня есть, а завтра нет...завтра была война.
Tags: война, личное
Subscribe

  • Хайдеребад

    Хайдерабад – НЕ типичная Индия. Впрочем, какая типичная я не знаю – ни разу здесь не была – есть только набор стереотипов. Так…

  • Азиатские заметки Алисы в стране Зазеркалья

    Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не…

  • (no subject)

    Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment