"война как травма
Людмила Петрановская -
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4 "
Необычный психоанализ эпохи. Нас с вами. Думаю - где я в этом?
Чем старше - тем больше плачу в День Победы. В этот раз как-то совсем много. Ну да, я плакса, это всем известно. Но чтобы так...
Я всегда плачу когда грустная книга, или фильм про войну.
Но тут у меня слезы полились в метро, 9 мая по дороге на работу. Просто подумала о войне, о Победе. Вспомнила как отмечали это в детстве.
Сначала вдвоем с мамой ходили к Большому театру, потом постарше с дедушкой в Парк Горького. Собирались у бабушки с дедушкой, он и бабушкин брат, приезжавший 9 мая из Ялты приходили со встреч с однополчанами и мы садились за стол.
Ни дедушка, ни дядя Яля почти ничего не рассказывали, а спрашивать я боялась - ворошить боялась. Так иногда, фраза одна-другая. Никогда не делали из себя героев - ни дедушка летчик, ни дядя - военврач.
Дедушки уже нет 5 лет. Он дожил до 60-летия Победы и еще пол года, дядя - его ровесник - давно уже в Москву не приезжает.
Может поэтому так и грустно в день Победы - потому что на улице, в метро почти не видно ветеранов с орденами, их поколение уходит. И без них это какой-то другой праздник.
и родители уже в том возрасте, в каком был дедушка, когда мы впервые пошли в Парк Культуры, а я уже старше его, когда он вернулся с войны.
По другому смотрятся фильмы о войне, знакомые с детства. Там в фильмах - мальчишки, девчонки - уже младше меня. Уже не ровесники. И с каждым годом это кажется все страшнее и страшнее. И непонятнее - как победили. В теории ясно, но какой ценой - в голове не укладывается.
Кстати, почему-то мне показалось, что в этом году меньше людей с Георгиевскими ленточками. Год назад был какой-то бум. Перекормили, превратили в официоз? Не знаю....
И еще про мальчишек - вчера случайно наткнулись на фильм, снятый в этом году. "Туман" называется. В лоб патриотический, сюжет уже избитый - мальчишки в современной армии - их гоняют по учениям, им на все наплевать, ну такие с виду мальчишки - самые обычные 18-летние пофигисты, отправленные в очередной марш-бросок, заблудились в тумане и попали в 1941 год. Их было 10, остался один. В итоге конечно все выжили - не могли же они в прошлом погибнуть - но все прочувствовали, что положено. Ну такая вот мораль в лоб. И война - как лубок, ненатурально. Но мне показалось, что фильм получился немного глубже чем задумывался, непроизвольно - и потому смотрелся. Вот просто те же мальчишки, что и в 41 году оказались лицом лицом к врагу, необученные, необстреленные, у которых рука не поднимается выстрелить в пленного немца. Мальчишки, которые взрослеют на войне. Мальчишки были очень натуральные.
А самое страшное - что вчера на улице 9 мая и правда попадались ребята - уже около 30 - и немного за 30 - но все равно мальчишки - с орденами и медалями, боевыми - не дедовскими - своими. И среди тех, кто маршировал вчера по Красной площади такие были, причем не только среди наших, но и среди иностранных военных.
У каждого поколения своя война. А война всегда страшная - будь это война мировая или пяти, шести - дневный военный конфликт. Если каждый день на экранах взрывы, если каждый день сообщения о терактах, если каждый день думать, что за каждой цифрой в сводке о погибших - своя человеческая история...
Не знаю, может быть поэтому все горче хочется плакать в день Победы. Об ушедшем поколении, о том что прожито и непрожито ими. О поколении своем. О своем взрослении. Потому что чем дальше - тем это не просто подвиг из книжки, а пережитое через себя - а если бы я так ждала мужа с фронта, ждала письма, провожала на фронт ребенка. И раньше представлялось, в детстве - ну что-то героическое - из жизни пионеров-героев, а теперь это как-то реалистичнее. Представляется боль - неизбывная боль потери. Это так легко - сегодня есть, а завтра нет...завтра была война.