?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Леках сгорел 
28-фев-2010 01:48 pm
Леках в итоге не получился. С утра стала отрезать кусок, чтоб отправить родителям - середина не пропеклась. Поставила в итоге допекать - верх горел , а середина все равно не пропеклась.

Да и вообще он не такой как был у бабушки - помимо цвета еще и структура какая-то другая, у бабушки был верх - как кекс, а не корка, тесто рыхлое, а у меня сбитое - как хлеб/ Муки что ли переложила? Но без муки тесто было как чай - жидкое.

Плохо, когда бабушки уже 20 лет почти как нет, а я только сейчас доросла до ее тетрадок. Как готовила она - не видела. А в тетрадках - обще все написано - она то знала и сколько печь, и как месить, что взбивать, что руками, какая температура.
Правда до сих пор у меня худо бедно получалось - но там было все просто - вариации яблочных пирогов. Да и тут мне казалось проще простого. Ан нет - оказывается есть секрет.

Девочки -може еще кто знает - как бабушки леках - он же медовик пекут?? Такой темно-корчиневый - вкусный-вкусный. Я весь год ждала, чтоб на Пурим спечь - и вот...облом.

Уши Амана получились терпимы - но начинка не сладкая.
Comments 
28-фев-2010 10:58 am
Машка, не хандри... Пусть годовой набор неудач исчерпается этим лекахом и несладкой начинкой ушей Амана.
28-фев-2010 11:23 am
да уж,
у всех веселье - у меня слезы, напьюсь сегодня вечером - как велено заповедями :-)
28-фев-2010 12:43 pm
велено от радости напиваться, так что до вечера, как говорится, будь добр :)
28-фев-2010 06:07 pm
Ах, однажды я даже его сделала! "Черный пирог", как называла его моя свекровь. Там был мед, густая черная заварка, что-то еще. И я, такая дура, потеряла бумажку!!!
Надо как-то исхитриться и найти рецепт. Это было нечто, да.
1-мар-2010 07:03 am
именно он - заварка, мед. рецепт у меня есть - даже в 2 вариантах. но не получился :-(( могу рецепт скинуть вечером - но вот что не так было в действиях - какое должно было быть тесто - жидкое??? мед какой - темный???
1-мар-2010 07:45 am
Тесто должно быть, как негустая сметана. Жидковатое такое. Мед - все равно какой. Пирог получается действительно черный!
Марьяша, умоляю, скинь рецептик.
Я нашла в И-нете кое-что, можно попробовать свериться.
1-мар-2010 10:03 am
ага, вечерком скину.

И извини за офтоп - возник вопрос. Разве мы употребляем множественное число от слова мимоза - говорим мимозы??? я нашла только в вариации - мимозами называют ...
1-мар-2010 05:52 pm
Смотри: словари не дают множественного числа, вообще.
Но и не говорят прямо: множ. число не употребляется.

В принципе - нет. Но в так называемом просторечии, не в литературной речи, это возможно: когда мы обозначаем количество веточек мимозы, к примеру. "Дайте три мимозы".

...А про пирог - думаю, дело в крепости заварки. Юра вспоминает, что его мама лила в пирог заварку чуть ли не цвета дегтя.
2-мар-2010 06:30 am
спасибо
рецепт в бабушкиной тетради (рецепт лаках прабабушки) такой: 1 ст меда, 3 яйца, 1 ст сахара +0,5 стаканов крепкого чая

сахар размешать в чае, разбить яйца, влить мед. +0,5 ложки чайной соды, 2-2,5 ст муки, 2-3 ложки раст масла

другая вариация пропорций там же, но под названием медовик (а не лэках) : 1 ст сахара, 300 гр меда и 1 ст крепкой заварки, по ложки соды, 3 ст ложки раст масла, 3-3,5 ст муки

я делала нечто среднее из пропорций - скорее второе, но видимо муки пересыпала
2-мар-2010 06:37 am
Ага, спасибо!
Меня немного смущает большое количество сахара (это вдобавок к меду!). Может, попробовать без него обойтись? И сода погашенная, конечно?
2-мар-2010 10:20 am
соду гасить не нужно. на счет без сахара - не знаю. у меня все равно не сладко получилось. у бабушки был сладкий - но не безумно.

а что в рецептах из инете?
2-мар-2010 02:59 pm
Ну вот, например, что больше всего похоже:
1 стакан сахарного песка
1 стакан меда
1 стакан крепкой чайной заварки
3 ст. ложки подсолнечного масла
3 стакана муки
2 ч. ложки порошка для печенья
100 г толченых орехов
2—3 штуки гвоздики
1/2 ч. ложки корицы

"Порошок для печенья" - это, видимо, разрыхлитель, то есть та же сода.

В глубокую посуду всыпать сахар и влить стакан меда и стакан крепкой чайной заварки. Прибавить подсолнечное масло, муку, просеянную и смешанную с толчеными орехами и гвоздикой (2—3 шт.), и с корицей. Тесто выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для кекса. Выпечь кекс в средненагретой духовке.
2-мар-2010 03:59 pm
по сути все тоже. и пропорции похожие. но почему у меня вышло кирпичом и не коричневым? Если спечешь - поделись ощущениями пожалуйста
2-мар-2010 04:06 pm
Договорились.
В пятницу сделаю, наверное.
Нет, я помню, что пекла по свекровскому рецепту (похож на этот): было суперски! Там еще изюм был, кажется. И орехи тоже.
Насчет соды сомнения у меня. Может, все-таки гасить ее, подлую? Или вправду использовать разрыхлитель из пакетика, оно вернее будет.
28-фев-2010 06:21 pm
а я выпечку покупаю в магазине :)
1-мар-2010 07:03 am
я решила - зачем бабушкиной тетрадке пропадать, в магазине не интересно - тем более там точно нет ушей амана и лекаха.
This page was loaded ноя 14 2018, 11:35 pm GMT.