blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Что рождается под орган

Сходили с мужем на предрождественский концерт в костел. Появилась нас такая традиция. Очень люблю орган - с ним душа улетает в небесные выси. В темноте храма волшебными огоньками отражающимися от дождика мерцали елки. Я слушала музыку и вспоминала Рождество в Вифлееме, видела перед собой библейские холмы, белый камень и страстно хотела туда.
Не могу без Ближнего Востока, не могу и все. Без Израиля, Палестины, Ливана, Сирии - не могу.

Не могу без холмов, камней, соленых морских брызг. Без кислого вкуса затара на расплавленном сыре, обжигающем рот, без баклажанов и хумуса одного определенного вкуса, без запаха кебабов, без того, чтобы знать каждого лавочника и каждого водителя автобуса. Без - я даже не знаю без чего еще без. Просто не могу. Это мое- все мое.

Рождество - такое чудное-волшебное время, а Рождество в Вифлееме - голубые небеса, пришедшие на смену серой завесе дождя, промозгло и холодно и вдруг солнце, ночь в храме, где звучат молитвы на десятке языков, долгая-долгая служба, а утром красочный парад и солнце. Рождество на Библейской земле.

Я слушала музыку, в которой были и муки рожающей женщины и горькие предчувствия матери, грусть изгнания и радость предстоящего чуда рождения.

И под музыку у меня в душе метались две боли, два желания, две тоски - по Ближнему Востоку и пока несостоявшемуся материнству. Как скачет моя мысль здесь, так и скакала она под музыку - удивительную, местами неожиданною и такую нужную.

Всех, кто отмечает завтра Рождество - с праздником!
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments