blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

Из Бейрута в Дамаск через рай

Вышла из дома, чтобы попрощаться с посетившим нас московским начальством в гостинице, где они остановились... и оказалась в результате в Дамаске, куда они направлялись. Хорошо, что я ношу всегда с собой паспорт. :-)
А по дороге в Дамаск мы заехали в Баальбек. Это было восхитительно. Сначала дорога через горы в долину Бекаа. С институтских времен эта долина ассоциируются у меня с боевыми действиями. Но это оказался рай на земле, впрочем, где в Ливане не рай? Представьте верхушки гор, похожие на торт "Зебра" или на очень популярный сейчас в Москве торт "Панчо" - сочетание насыщенного коричневого цвета земли и белых неровных полос снега. А внизу изумрудная зелень долины, опять же темно-коричневые квадраты только что вспаханной земли - такой рыхлой и густой, на деревьях белые и розовые шапки цветов - зацвел абрикос и миндаль, а по дороге развалы фруктов - в основном маленьких сладких местных бананов, которые больше дня хранить невозможно.
И вот мы в Баальбеке, название переводится как "господин долины". И там я, давно привыкшая к греко-римским развалинам (правда в Греции кроме Акропопля ничего не видела - но позади и Рим, и Эфес, и Пальмира, и другие более мелкие греко-римские развалины, разбросанные по всему Ближнему Востоку - Израиль, Турция, Сирия, Египет, Иордания). Так вот я, уже казалось бы ко всему привыкшая - была потрясена. Масштабом сохранившегося храмового комплекса Баабльбека, мощью,сравнимой с египетскими пирамидами.
Лучше всего сохранился храм Бахуса, от храма Юпитера осталось несколько гигантских колон, приплывших сюда когда-то из Египта. Колонны - составлены из 3 частей - в целом 23 м - диаметр 2,2 м. А над ними потрясающей красоты пятиметровый антаблемент (умное слово вычитала в книжке - проще для объяснений - что-то типа портика). Не буду пугать вас подробностями. Скажу, что Баальбек - это древнеримское барокко. Кажется такого стиля не существует, но как иначе мне описать каменные кружева,венчающие колонны, каменную резьбу потолков, сохранившихся в храме Бахуса? Это каменная симфония, не иначе, симфония роскоши и пресыщенности. Никак не сочетающаяся с привычными для меня строгими линиями греко-римской классики. Ну может вы меня опровергнете и скажете, что где-то есть еще такое каменно-кружевное чудо, и нет в нем ничего удивительного. Я же остаюсь в безмолвном восхищении изяществом и масштабом. И тем, как камень удивительно вписан в антураж гор и полей.
Я бы там осталась еще, и еще туда вернулась.
А дальше была дорога к границе, и виднелся Джабель-Шейх, знакомый многим из вас как Хермон, я помахала вам рукой, тем, кто находится по другую сторону его склона, и мы приблизились к сирийской границе. Но перед этим был замечательный ресторанчик в армянском городке. Моя любимая ливанская - меза - стол, ломящийся от закусок. Новым для меня был сырой мясной фарш с пшенкой. Очень нежный и вкусный - но будете есть - для наших непривычных желудков - запивайте аракой :-)
А на горячее была форель- целые рыбины 2 видов -на гриле, и жареная на сковородке в масле. На гриле мне показалась нежнее. К ним подавался соус на основе хумуса и лабане. Ну и пахлава с засахаренными абрикосами на закуску. И через 10 минут граница.
Бумажки на одной стороне, бумажки на другой. Неосвоенным остался сирийский дьюти-фри - говорят самый дешевый на Ближнем Востоке. :-) И через 40 минут мы уже в Дамаске. Хотя мы провели там всего около часа и просидели в нашем бюро - но я успела уловить ощущение другого - не Бейрута. Больше простора, упорядоченности, зелени. Я люблю Дамаск - но это уже другая песня и другая история - из прошлого и из будущего.
Мы вышли из нашего бюро в Дамаске и через 2 часа 15 минут были уже в бюро в Бейруте. Это с 2 границами и выпитым по дороге чаем. Ну как по Москве проехались. :-))
Фото из этого путешествия и 2 предыдущих (на заснеженные горы - чуть более четкие фото, на родник и в Баальбек) выложу сегодня или завтра.
Tags: Дамаск, Ливан, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment