blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Светлая память

Второй раз за год предстоят похороны коллеги. Старшее поколение уходит. Кем они были? Даже не учителями, а именно коллегами, старшими коллегами, целой эпохой, которая ушла без возврата. Коллеги, про которых иногда (есть такой грех) думалось - пора уступать место молодым, вы были великими - ваше время прошло. Но все это не отменяло безмерного уважения, восхищения.

Весной не стало Василия Ивановича Зубкова - африканиста АПН, экономического обозревателя РИА Новости. Почти пол года не могу написать об этом. До сих пор на автобусной остановке мне кажется, что я его вижу (мы жили в соседних домах и сталкивались по дороге на работу). Душа компании, он опекал нас, юных девушек - покровительственно, по отечески, с мужским превосходством - учил жизни. Но любил нас всех очень.

А сегодня не стало Александра Валерьяновича Краснова. Арабиста, воспитавшего ни одно поколение - нас всех. Он не меня учил - он учил тех, кто учил меня. Он работал еще в Совинформбюро, руководил ближневосточным отделом в АПН, был одно время зампредседателя АПН. БЫЛ.

Он был редкий человек, редкой души. Я не знаю каким он был молодым и во власти. Я застала его уже на склоне лет, шефом-бюро РИА Новости в Дамаске. Он не учил меня, но все-таки учил, своей жизнью, самим собой.
Он научил меня, что такое гостеприимство корреспондента АПН, он показал, что такое старое АПН. Он относился ко мне, к наивной девчонке, как равному коллеге-арабисту, журналисту. Я не знаю, что он думал на самом деле, но мне кажется он был искренен во всем, что делал -такой был человек. Большой и добрый, светлый. И такая же у него жена - замечательная....

... с тех пор как он перестал работать в РИА, я опять же к своему стыду, позвонила им лишь однажды - на это 9 мая. Собиралась позвонить на Новый год....

Его знала вся Сирия, он знал всех. Его любили.

Он ушел, ушла история - то, что для меня было нитью Совинформбюро-АПН-РИА. Ушел он по иронии судьбы в тот день, когда в Москве после 16 летнего перерыва презентовали издание Анбаа Моску (Московские новости на арабском). Все возвращается, но уже без тех, кто был свидетелем истории. А то, что происходит сейчас иногда кажется ничтожным, да простят меня коллеги. - Я не про новое издание - я как-то про все. Про новости, про арабистику, про журналистику, про науку. Хотя может через 40 лет - провожая нас - скажут - они были эпохой. Только вот скажут ли??

Простите Александр Валерьянович,
пусть земля Вам будет пухом
Tags: коллеги, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment