blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Чужие

Зашла в свой ЖЖ  как в чужой - вот что значит редко заходить.  Кстати, про "чужих". Посмотрели вчера фильм Грымова "Чужие". Меня привлекли афиши, развешанные по всей Москве с рыжеволосой Скарлет МакАлистер и надписью "Чужие" по-арабски.  Это заинтриговало, также как и совместное производство Россия-США-Египет. Больше я ничего об этом фильме не знала, да и некогда было узнавать. Просто было любопытно посмотреть.  А потом меня стали отговаривать - друзья и родные - и охота тебе "это" смотреть, и тяжело и неприятно  и т.д.  Я продолжала принципиально не узнавать содержание.

И вот вчера мы пошли на "Это". "Это" оказалось по мне.  Фильм - набор стереотипов американцев про Запад и русских, русских про американцев и восток, восток про русских и запад. Стереотипы все про всех, только Запад был выпечен больше. И фильм мне бы очень понравился - прекрасная операторская работа, прекрасные актеры, наличие философии. Только вот одно "Но", которое проявилось в конце и в свете него весь фильм как бы перекосило, и стало явно то, что в начале хоть и присутствовало, но было непонятно как оно сыграет.

Фильм перекошен антиамериканизмом. ЧТо, разумеется имеет право быть. Но слишком уж прямолинейный, в лоб конец.  Последние 15 - 20 минут вы получаете все, что русские думают об американцах и еще хуже.

Я согласна со многим в этоф фильме, с тем, как Запад смотрит на Восток, как прет туда. Извините за грубость. Но уж слишком однобоко получилось, и в свете конца - слишком лубочно смотрятся русские.  Они там просто идеальны - с таким миссионерским посылом солдата-освободителя, непонятого местным населением.

А был момент - где-то на середине, где мне показалось - что посыл фильма - вот они люди, с недостатками, со стереотипами. но люди.  Но, нет - фильм перекосило. И одни оказались людьми, а другие моральными уродами. 

И все же повторюсь - фильм мне понравился, он по мне, по моей профессии, по моим мыслям, по жизне. Он пришелся в пору. Только вот не люблю я таких перекосов. Я их могу понять, принять, осмыслить, переварить - но большинство в зале, в толпе - не уверена.
Tags: Ближний Восток, кино
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments