Почему я не птица? - этот риторический вопрос мучил меня в тот момент, когда я стояла на стеклянном мосту над Большим Каньоном.
«Небесная прогулка» - так называется пятиминутный проход по мосту над каньоном. Каменная бездна под ногами, а впереди разноцветные горы, сквозь которые пробивает себе путь мутно-зеленая река Колорадо.
Раскинуть руки и полететь, вдоль каньона над рекою, подобно черному ворону, который парит, а по сути царит над ущельем.
Или ж подобно орлу, чей взмах крыльев на веки застыл в камне. Eagle point – так называют этот перепад рельефа местные жители, Большинство из них индейцы. Национальный парк Гранд-Каньон находится на территории племени хуалапаи. И зарабатывают они на этом приличные деньги, собирая их даже из воздуха. Но не будем опошлять рассказ о столь удивительном месте денежным вопросом (кому нужны детали для поездки – поделюсь) .
Большой Каньон - Разноцветные горы – где доминирует красный и переплетаются еще множество цветов, Это нагромождение камней и головокружительные ущелья.
Место, куда приходит автобус после прогулки по стеклянному мосту и экспозиции жилиц индейцев – еще красивей. чем первая остановка. Если вначале тебе дают полюбоваться ущельем издалека. сквозь стекло и ограждение – то теперь ты сам можешь приблизиться к бездне, пусть и на коротком и вполне безопасном участке.
И стоя на скале, глядя на красные горы и бесконечные просторы – представляешь стоящего на посту индейца в боевой раскраске. А завершающая прогулка на ранчо – замыкает картину вестерна – индейцы - ковбои и скалистые горы.
Дорога в Аризону из Лас- Вегаса это отдельная история. Творение рук человеческих Hoover Dam – плотина на реке Колорадо. А потом пустынная дорога, от унылости которой хочется спать – ориентир лишь на горы. Бескрайние просторы – Америка потрясает этим не меньше России.
Еще одно потрясение местные населенные пункты – сборище домиков аля вагончики среди кактусов. Домики, подобны тому, что в моем представление был у родителей Элли из волшебника Изумрудного города. Поднимется ураган – и унесет.
С виду лачуги - абсолютные. Что внутри сказать трудно. Правда в одной такой лачуге – ранчо мы побывали на обратном пути, чтобы поесть. Там оказалось удивительно уютно, чисто и вкусно. (Ранчо совсем не экскурсионное как в парке, хотя тоже для туристов. а вполне себе настоящее). В целом населенный пункт Долан Спрингс – описать невозможно – это надо видеть – покажу, вернувшись в Москву, когда разберу видео. Что делают там люди среди кактусов понять трудно. Потом правда оказалось, что среди кактусов пасутся коровы и неплохо себя чувствуют.
А между этим населенным пунктом и национальным парком 14 миль незаасфальтированной дороги, местами серпантином. Поворотов невидно из-за пыли, поднятой впереди несущимися машинами. Впрочем несущиеся -это громко сказано – летают там только джипы и местные трактора. Но представить себя на ралли Париж-Даккар можно, на этаком мини ралли :-)
Вот так мы вырвались на природу из прокуренного Лас-Вегаса. На просторы и воздух, к птицам и американским истокам.