?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Сан-Франциско 
3-окт-2008 11:48 pm
Ну вот, мы летим уже из Сан-Франциско. Вернее я размещу это все, когда прилетим, а пока сижу в самолете по пути обратно в Сан-Диего и пытаюсь воссоздать картину двух минувших дней.
Скажу сразу – два дня в Сан-Франциско – это ничто. Хотя ориентироваться в городе очень легко, я поняла, что освоилась за час до отъезда.
"Сан-Франциско, - сказал lanatoly   - похож на  Хайфу". Но первое, что я подумала, выйдя со станции  Барта (аля скоростное метро-электричка) в даун-тауне – Берлин. Затем в голове пронеслись названия других знакомых больших европейских городов. Но я так и не определилась, что это – Париж, Брюссель, Страсбург?  Помесь Европы с ее особняками и Америки с ее небоскребами, немного Азии с пагодами – все это и есть Сан-Франциско. Да, и немного Хайфы с ее холмами и морскими видами (здесь они правда океанские). Но в отличие от Хайфы у сан-франциских холмов крутой подъем (где-то почти под 90 градусов и запаркованые машины  смотрятся феерически) и в отличие от Хайфы улицы не вьются спиралью по холмам и не пронизаны системой лестниц, а расчерчены на четкие квадраты. И, конечно, трамваи. Аля старинные для туристов и чуть поновее. А ведь город мог лишиться этих звонких и ярких своих черт. Конец 1940-ых гг. - горожане против мэра и его проекта закона об отмене трамваев. В итоге упорной борьбы  мэр проиграл референдум. Не могу сказать, что я без ума от США – совсем нет. а уж в Сан-Франциско при виде не совсем чистых улиц и массы неприятных субъектов заполонивших город с приходом сумерек (да и без этого тоже), при виде отвратительного запаха в сетях фастфуда – меня охватила ностальгия по родине. Но вот что приходит в голову – спросит ли меня кто-нибудь, когда в Москве будут снимать трамвайные пути? А ведь это тоже прекрасный символ столицы...
Или вот еще – питерские Кресты – которые, как говорят (я правда не слышала) хотят закрыть – не переделать в музей – как одну из самых известных тюрем Алькатрас?
Сейчас этот остров тюрьма не выглядит таким уж зловещим, вдоль камер ходят туристы и представляют себя на месте Алькапоне, который красуется на плакате «наши известные заключенные».
От Сан-Франциско до Алькатраса – 10 минут на кораблике, Для заключенных – непреодолимый путь. Но говорят, что троим удалось сбежать из Алькатраса – только их больше никто не видел – ни живыми, ни мертвыми. В розыске они уже лет сорок.
 Но вернемся в Сан-Франциско, который немыслим не только без трамваев, но и своих мостов. Золотой мост, который на самом деле красный. Оказаться нам нем, да и просто его увидеть было для меня одним из детских желаний ( про другие см. другие посты).
В письменном столе, который мне достался от мамы, когда я пошла в школу, лежало множество интересных вещей, оставшихся от ее школьно-студенческой поры. И среди них открытка с видом Золотого моста в Сан-Франциско. Привет из США в Советский Союз.     Не помню откуда у нее была эта открытка – наверное из редких клубов дружбы по переписки. Не суть...Для меня эта открытка была чем-то нереальным. Представить, что я там окажусь  я не могла.  В четыре вечера по Сан-Францискому времени. сойдя с моста, я поймала себя на мысли, что хочу кинуться к ближайшему телефонному аппарату и позвонить маме. Остановило меня только то, что в три утра по-москве мама меня не поймет...
     
...Продолжаю писать  этот пост два дня спустя, затмив поездку в Сан-Франциско массой других впечатлений. Но разве можно забыть развал морских котиков на набережной, крутые подъемы, домики под викторианский стиль и особняки на тихоокеанских холмах? А Андрюшка исполнил одно из своих детских желаний – повисеть на трамвайной подножке – правда оказалось, что н очень удобно, на узких улицах все время угроза стукнуться о припаркованные машины и столбы.
И еще китайская еда в китайском квартале – вкусно и дешево, и искупляет весь с утра на скорую руку съеденный фастфуд – после которого готов навсегда отказаться от любимого в Москве Макдональдса.
Я наверное бы здесь жила. если бы не неприятные ощущения от большого города. Никогда не была особо брезгливый, но здесь вдруг оказалась, что очень. А личности по ночам в центре города – нет все-таки в Москве в полночь на Красной площади я ощущаю полную безопасность. и кроме  того там элементарно светло. Да, и еще климат не совсем мой – с утра промозгло до дрожи – днем жарко. но стоит отойти в тень, как дует ледяной ветер с океана. Шапочки мне там не хватало...


Comments 
4-окт-2008 09:47 am
как ты прекрасно все описываешь )
4-окт-2008 03:48 pm
спасибо. а мне казалось в этот раз все ужасно :-)
4-окт-2008 09:42 pm
Слово "похож" сравнивая СФ и Хайфу не совсем верно (как и к прочим моим ассоциациям). Точнее будет "играет роль Хайфы" - гористый город около залива.Очень хорошие университеты и т.д. Только это "американская" Хайфа построенная и живущая по "американским" законам. Вместо терпимых серпантинов (Яд. Ле Баним. Сдерот ха Ционут, Арлозоров и т.д.) резкие прямые улицы, где собственный капот загораживает перекресток (Пайн, Грин и т.д.). Крутизна горы Кармель побольше чем холмов СФ. СФ много больше, зеленее и "важнее" чем Хайфа. В СФ есть "стиляжничество" скорее присущее Тель-Авиву. В Хайфе нет аналогов китайского города (арабо-христианский Вади-Ниснас совсем не то). Но главное, по крайней мере мои ощущения, СФ "уютен". Я лично не ощутил там шума большого города. Именно поэтому на эмоциональном уровне СФ это скорее Хайфа.
6-окт-2008 05:28 am
после сан-диего - это большой город :-)
насчет уютный -да- очень, местами. но про даун-таун я это не сказала бы :-)
6-окт-2008 10:56 pm
Все в этом мире относительно :)
Сан-Франциско - около 700 тысяч
Сан-Диего около - 1.3 млн

Главное каким вам они показались :)

Не заигрывайтесь в Лас-Вегасе. :)
10-окт-2008 03:30 am
Да. немножко промахнулись - но выглядит это действительно так, по- крайней мере так мне показали :-)
This page was loaded июн 16 2019, 5:34 am GMT.