blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Сан-Франциско

Ну вот, мы летим уже из Сан-Франциско. Вернее я размещу это все, когда прилетим, а пока сижу в самолете по пути обратно в Сан-Диего и пытаюсь воссоздать картину двух минувших дней.
Скажу сразу – два дня в Сан-Франциско – это ничто. Хотя ориентироваться в городе очень легко, я поняла, что освоилась за час до отъезда.
"Сан-Франциско, - сказал lanatoly   - похож на  Хайфу". Но первое, что я подумала, выйдя со станции  Барта (аля скоростное метро-электричка) в даун-тауне – Берлин. Затем в голове пронеслись названия других знакомых больших европейских городов. Но я так и не определилась, что это – Париж, Брюссель, Страсбург?  Помесь Европы с ее особняками и Америки с ее небоскребами, немного Азии с пагодами – все это и есть Сан-Франциско. Да, и немного Хайфы с ее холмами и морскими видами (здесь они правда океанские). Но в отличие от Хайфы у сан-франциских холмов крутой подъем (где-то почти под 90 градусов и запаркованые машины  смотрятся феерически) и в отличие от Хайфы улицы не вьются спиралью по холмам и не пронизаны системой лестниц, а расчерчены на четкие квадраты. И, конечно, трамваи. Аля старинные для туристов и чуть поновее. А ведь город мог лишиться этих звонких и ярких своих черт. Конец 1940-ых гг. - горожане против мэра и его проекта закона об отмене трамваев. В итоге упорной борьбы  мэр проиграл референдум. Не могу сказать, что я без ума от США – совсем нет. а уж в Сан-Франциско при виде не совсем чистых улиц и массы неприятных субъектов заполонивших город с приходом сумерек (да и без этого тоже), при виде отвратительного запаха в сетях фастфуда – меня охватила ностальгия по родине. Но вот что приходит в голову – спросит ли меня кто-нибудь, когда в Москве будут снимать трамвайные пути? А ведь это тоже прекрасный символ столицы...
Или вот еще – питерские Кресты – которые, как говорят (я правда не слышала) хотят закрыть – не переделать в музей – как одну из самых известных тюрем Алькатрас?
Сейчас этот остров тюрьма не выглядит таким уж зловещим, вдоль камер ходят туристы и представляют себя на месте Алькапоне, который красуется на плакате «наши известные заключенные».
От Сан-Франциско до Алькатраса – 10 минут на кораблике, Для заключенных – непреодолимый путь. Но говорят, что троим удалось сбежать из Алькатраса – только их больше никто не видел – ни живыми, ни мертвыми. В розыске они уже лет сорок.
 Но вернемся в Сан-Франциско, который немыслим не только без трамваев, но и своих мостов. Золотой мост, который на самом деле красный. Оказаться нам нем, да и просто его увидеть было для меня одним из детских желаний ( про другие см. другие посты).
В письменном столе, который мне достался от мамы, когда я пошла в школу, лежало множество интересных вещей, оставшихся от ее школьно-студенческой поры. И среди них открытка с видом Золотого моста в Сан-Франциско. Привет из США в Советский Союз.     Не помню откуда у нее была эта открытка – наверное из редких клубов дружбы по переписки. Не суть...Для меня эта открытка была чем-то нереальным. Представить, что я там окажусь  я не могла.  В четыре вечера по Сан-Францискому времени. сойдя с моста, я поймала себя на мысли, что хочу кинуться к ближайшему телефонному аппарату и позвонить маме. Остановило меня только то, что в три утра по-москве мама меня не поймет...
     
...Продолжаю писать  этот пост два дня спустя, затмив поездку в Сан-Франциско массой других впечатлений. Но разве можно забыть развал морских котиков на набережной, крутые подъемы, домики под викторианский стиль и особняки на тихоокеанских холмах? А Андрюшка исполнил одно из своих детских желаний – повисеть на трамвайной подножке – правда оказалось, что н очень удобно, на узких улицах все время угроза стукнуться о припаркованные машины и столбы.
И еще китайская еда в китайском квартале – вкусно и дешево, и искупляет весь с утра на скорую руку съеденный фастфуд – после которого готов навсегда отказаться от любимого в Москве Макдональдса.
Я наверное бы здесь жила. если бы не неприятные ощущения от большого города. Никогда не была особо брезгливый, но здесь вдруг оказалась, что очень. А личности по ночам в центре города – нет все-таки в Москве в полночь на Красной площади я ощущаю полную безопасность. и кроме  того там элементарно светло. Да, и еще климат не совсем мой – с утра промозгло до дрожи – днем жарко. но стоит отойти в тень, как дует ледяной ветер с океана. Шапочки мне там не хватало...


Tags: Калифорния. Сан-Франциско. города, США
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments