blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Два года из моей жизни

У меня появилась маленькая пауза, перед  новым обвалом и завалом. Надеюсь на днях  покажу вам основную причину моего пропадания в ЖЖ. 

А пока попытаюсь рассказать обещанное во флешмобе. У меня уже недели две как заказ на рассказы о событиях 1992 года ( от guy_gomel) и 1995 (ailoyros). 


1992 год - один из самых переломных для меня, по сути - он определил всю мою жизнь. 1995 - пауза между старым и новым, тихое затишье без бурь и потрясений. Но все по порядку.

1992 год - я активно открываю для себя еврейскую культуру и начинаю учить иврит. 
В Москве появились курсы для девочек при школе "Мигдаль Ор".   Первые шаббаты, первые в жизни израильтяне. 

Начало лета 1992 - размышления на тему - не поменять ли свою школу на еврейскую. Безумно любимый лицей на "Воробьевых горах" на что-то новое и неизведанное. Решиться не могу - старого жалко, на новое безумно тянет.  И тут в мой 15 день рождение дядя приносит рекламу из газеты - набор детей на программу "Наале" - учеба в школе в Израиле. В нас с мамой вселяется дух авантюризма. А почему не попробывать? И вот первый тур отбора пройден, позади и второй - в августе в Павловске.  Приговор - вы приняты...

И тут начинаются всеобщие мучения - мои, родных - ехать - не ехать. Вопрос извечный. Пока решается вопрос я все-таки перехожу в еврейскую школу и начинаю новый учебный год там, тяну с решением как могу - но все-таки пора определяться - и я поступаю по любимому принципу - лучше жалеть о содеянном, чем нет. 
Душа жаждет приключений - а собственно так оно и есть, это мое первое жизненное приключение.

И вот позади ульпан в Москве. 9 ноября 1992 года гостиница Измайловская. Вечер. В Москве темно, холодно и противно - слякоть, снег, дождь - все одновременно. Обычная осень. Позади прощание с друзьями, подругой, и самое тяжелое - с бабушкой. Она стояла в дверях и пыталась то ли удержать меня, то ли запомнить... Больше я ее никогда не видела. Что я даже не могла предположить тогда, торопясь уйти из дома, избегая по подростковому неловко - долгих прощаний, слез и нежностей.

А дальше резкий контраст картинок - серая и сырая Москва сменились на солнце, голубое небо и розы. Между ними был самолет "Эль-Аля", с неведовыми мне йогуртами, роскошной для российского ребенка начала 1990-ых гг. едой и чистотой. "Эль-Аль" до сих пор в моем сознании  символ достатка и комфорта. 

Так началась моя новая жизнь,  новая страсть Ближний Восток и новая болезнь под названием арабо-израильский конфликт.  Это все подарило мне журналистику, поездки, новых друзей, включая вас, и весь мир. А ведь до Израиля  я  планировала поступать на факультет Истории искусств. 

Вот была бы я сейчас искусствоведом :-)...
  
А 1995 год - тишь и благодать. Первый курс института,  позади поступление, впереди неизвестность, институтских  друзей пока нет,  старые  слегка растерялись за время отсутствия в Израиле, вернее они есть и мы активно общаемся, но интересы расходятся все дальше и дальше. 

Год как я не в Израиле - чуствую себя между двумя мирами - скучаю по всем, кто остался там, во сне вижу розы и Иерусалим, вздрагиваю от сообщения о каждом теракте. Я еще не вросла в Москву и Россию, мне одиноко и неуютно, но постепенно жизнь начинает забирать свое - еще чуть-чуть и меня захватит новый вихрь друзей, дел и влюбленностей.  Пауза 1995 года с поездкой в Турцию, первыми сессиями и новыми открытиями подходит к концу. Я начинаю снова врастать в Москву. Постепенно... 







Tags: личное
Subscribe

  • 1979

    Есть много дат, о которых можно сказать, что они потрясли и навсегда изменили Большой Ближний Восток — от Северной Африки до Афганистана. Развал…

  • ...

    Мертвы... на работе плакать нельзя, а в эфире всех каналов гробы. Нельзя плакать на работе

  • ....

    Знаю, что наивно и бесполезно, но так хочется верить, что Регев и Гольдвассер все-таки живы. Настроение как два года назад...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 1979

    Есть много дат, о которых можно сказать, что они потрясли и навсегда изменили Большой Ближний Восток — от Северной Африки до Афганистана. Развал…

  • ...

    Мертвы... на работе плакать нельзя, а в эфире всех каналов гробы. Нельзя плакать на работе

  • ....

    Знаю, что наивно и бесполезно, но так хочется верить, что Регев и Гольдвассер все-таки живы. Настроение как два года назад...