?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Ирония судьбы или отнятая сказка 
2-янв-2008 07:49 pm

Итак первый новогодний пост.

Новый год встретили так душевно, что просто не знаю какой душевный год должен в итоге получиться  :-), а вчера в полусонном состоянии, хоть и к вечеру ближе, пошли на "Иронию судьбы-2".

К фильму я была настроена очень благодушно, даже предполагала, что мне он очень понравится - как любая милая история, без выкрутасов, но приятно.

Но...мне не понравилось. Вернее не то, чтобы не понравилось - удовольствие я получила, тошноты фильм не вызвал, были смешные моменты, даже удачно смешные  и актеры (особенно второго плана) играли неплохо,  более того - пол фильма у меня слезы текли градом  - что является для меня показателем,  что фильм тронул(тут правда не обошлось без выпитого до сеанса, дабы унять простудный озноб).

Но - все равно, что-то не то. Ощущение, что тебя обманули и отняли сказку, коей была рязановская "Ирония".

Правда мой папа всегда утверждал, что там Надя не приезжает в Москву и это лишь снится Лукашину (помните,  там все происходит на фоне таких волшебных пузырьков - как будто от елки?).

Я всегда с ним спорила,  и всегда была возможность чуда - вроде сон, а может не сон? А тут сказку отняли - папа оказался прав.

Оказался он прав и второй раз, посмотрев фильм до нас, сказав, что он грустный. (правда ему понравилось). Вот и у меня возникло ощущение грусти - глядя и на постаревших актеров и думая о судьбе их героев - непонятно было-  зачем ими были потрачены эти 30 лет?

И не было в фильме никакой иронии судьбы. Лукашин-младший поехал в Питер специально. Ирония в том,  - что дети тоже влюбились друг в друга? Возможно, но я так и не могла понять - когда успели. Все-таки Лукашин старший провел с Надей-старшей времени больше, чем их дети, да и  как-то ненатурально у Хабенского получилось, тем более, что и натурально быть не могло - пьяницу он (его герой)только изображал. Я Хабенского люблю, но тут как-то не складывалось у меня что-то.

В общем грустно мне было от фильма, несмотря на хороший конец и шутки.  Тому фильму верилось, а этому нет. Хотя там сказка, а тут  горькая проза (вернее ее попытка). Тот хочется пересматривать снова и снова, а этот нет. И уж никак не вписывается в него стилистика "Ночного дозора", это делало фильм еще более искуственным.  

В общем несмотря на мою непредвзятость, несмотря на то, что удовольствие получено и фильм в общем не плохой - хочется сказать - никто не имеет права отнимать у людей сказку. Ну и что, что Лукашину все снилось - зато какой прекрасный был сон. А реальности мне и в жизни хватает.

 
UPD 

Только дописала свой пост - гляжу и Медведев фильм посмотрел

"Я думаю, что практически каждый наш человек пытался представить себе продолжение этой лучшей новогодней сказки для взрослых. Теперь это новогоднее продолжение уже в наших условиях", - сказал Медведев. 

http://www.rian.ru/society/20080102/95171141.html

Ну так вот - я представляла продолжение фильма иначе.

Comments 
2-янв-2008 06:29 pm
Примерно так я и думала.
Поэтому смотреть точно не пойду. Особенно когда мне еще до выхода фильма со сладострастием расписывают, сколько именно денег рассчитывают "срубить" на прокате.
Это тот случай, когда мне жаль для них денег. Найду-ка я им другое применение.
2-янв-2008 07:09 pm
будет по ТВ - посмотреть можно. Противно не будет - это точно, ну а все остальное ...

денег, кстати, не жаль, сказку - жалко. :-)
2-янв-2008 08:05 pm
даже когда отрывки по телевизору показывали, как то коробило что ли..
хотя Хабенского люблю..
с одной стороны хочется посмотреть, а с другой.. - а надо ли..
2-янв-2008 09:46 pm
если хочется - посмотри.
кстати - мне по рекламным отрывкам понравилось, а вот в сумме - странные ощущения, но это очень специфично - у каждого свои впечатления.

3-янв-2008 04:34 am
Не буду смотреть. И так иллюзий не много, чтобы еще портить продолжением старые сказки.
3-янв-2008 10:32 am
там в итоге все хорошо кончилось...правда 30 лет спустя, но что странно - в конце опять пузырики мельком появились - я подумала - ну все - жди через 30 лет Иронию судьбы-3
3-янв-2008 03:30 pm - Волшебные пузырьки "Иронии"
"Волшебные пузырьки" из-за которых Вы спорили с папой - это блики от новогодних украшений (серебряные, мохнатые "дождики"). Эти "дождики" были не только на ёлке, они развешаны по всей комнате Лукашина (в том числе- вблизи дивана). А эффект радужных пузырьков (бликов) возникает при съёмке крупных планов, когда "дождик" находится вне поля резкости между кинокамерой и объектом съёмки.

Если смотреть фильм внимательно, то можно заметить, что такие "пузырьки" возникают там, где такие украшения висят, а именно:

в начале фильма - когда Женя поёт "Никого не будет в доме..." ;
в бане (правда, там "пузырьки" мелкие, т. к. "дождики" не уходят из поля резкости) ;
в Московском аэропорту;
затем, в Ленинградском аэропорту;
в квартире у Нади, когда она начинает будить пьяного Лукашина;
и, наконец, последняя сцена фильма. Но она не вся проходит "на фоне волшебных пузырьков". Когда Надя открывает дверь квартиры Лукашина и входит в прихожую - этих "пузырьков" нет. Нет их и при последующем появлении друзей Евгения ,и нет их в финале "иначе МЫ никогда бы не были счастливы"

Эти "пузырьки" (радужные блики) создают (по моему восприятию) не иллюзию сна (иначе весь фильм- сплошная летаргия :-), а передают светлые, радостные чувства (хвала оператору, режиссёру и Господу Богу!)

Мне кажется, что если бы режиссёр хотел бы показать приезд Нади к Лукашину именно как сон, то он смог бы найти другие, не вызывающие сомнений средства.
Однако, идея сна интересна тем, что показывает нестыковку "Иронии" Рязанова и "Продолжения" Бекмамбетова. В зависимости от своих пристрастий, можно считать, что

либо "Продолжение" - реальность, а "Ирония" - чудесный сон ;
либо "Ирония" - реальность, а "Продолжение" - всего лишь приснившийся кошмар.


P.S. мне понравился Ваш комментарий на фильм, захотелось поддержать, поэтому пришлось зарегистрироваться здесь.
3-янв-2008 08:20 pm - Re: Волшебные пузырьки "Иронии"
спасибо за комментарий и подробное объяснение.

я тоже папе говорила про блики, но как вы понимаете - каждому видется свое.

А Вы посмотрели продолжение?
4-янв-2008 09:10 am - Re: Волшебные пузырьки "Иронии"
Anonymous
Мне продолжение "Иронии" не нужно, поэтому зачем смотреть? :-)
5-янв-2008 05:59 am - Re: Волшебные пузырьки "Иронии"
Если я съел вкусную конфету и, довольный, нахожусь под впечатлением, а меня уговаривают съесть хрен, мол, ощущения тоже будут незабываемые, зачем мне идти на поводу? Может быть хрен и хорош, как приправа к холодцу и мясу, но это СОВСЕМ ДРУГОЕ (что, кстати, подтверждают создатели "Продолжения")
"Ирония" вполне самодостаточна, уникальна, если хотите, и не нуждается в продолжениях (с моей точки зрения).

Мне сама идея снять продолжение, мягко говоря, не по душе (даже, если бы это исходило от самого Рязанова), а посему мне нет нужды вникать в детали "Продолжения", утруждая себя просмотром.
5-янв-2008 10:49 am - Re: Волшебные пузырьки "Иронии"
логично :-)
This page was loaded ноя 15 2018, 12:30 am GMT.