?

Log in

No account? Create an account
blankmar
О маниакальных синдромах и мании величия 
1-ноя-2007 07:10 pm

Манией величия страдают не только российские депутаты, но и среди некоторых коллег встречается.

Рассказали мне сегодня коллеги из РИА историю - наткнулись (или прислал кто-то ссылку) на следующее в инете:

"МОЖЕТ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ ИСТОЧНИК, А МОЖЕТ И...

На сайте агентства «РИА-новости» появился несколько измененный вариант статьи «Курдский вопрос» аналитика газеты «Азг». Российский автор, пользуясь указанной статьей, забыла отметить или хотя бы сделать ссылку на первоисточник. Однако еще больше было наше удивление, когда оказалось, что автором не было упомянуто не только имя действительного автора, несмотря на то, что она активно пользовалась вышеуказанной статьей, а даже приписала себе слова канцлера Германии Отто Фон Бисмарка «Войну можно оттянуть, но избежать - невозможно».

http://www.azg.am/?lang=RU&num=2007110101


Автору статьи РИА, которая и слышать не слышала про существование армянского сайта "АЗГ" поплохело. Всякое бывает - совпадают и мысли в статьях и даже структуры, бывает, что прочитаешь массу аналитики и потом из этого всего рождается что-то свое - это возьмешь у одних, это у других - такая у нас журналистская работа, тем более, когда речь идет об аналитике - перелопатишь массу всего, обдумаешь, приложишь свой опыт, свое видение и передашь через себя. 

Но тут явное обвинение в плагиате - неужели мысли и лексика настолько совпали?, - подумала автор РИА, судорожно вспоминая - не попадалась ли ей среди аналитики статья АЗГ. Но ничего подобного не припомнила - о сайте АГЗ слышала первый раз (сначала вообще подумали, что он азербайджанский, оказался армянский) - и никакими русскоязычными источниками она при написании этой статьи не пользовалась за исключением агентств - родного РИА, Интерфакса и ТАССА, которые опять же приводили цитаты политиков из иностранных СМИ.  Не припомню за все годы работы, чтобы кто-то ссылался на такие источники - в аналитике, если это только не эксклюзивные интервью. Тогда бы у нас в каждой газете в статьях о международной жизни - через слово была бы ссылка.

В общем залезли на статью посмотреть - ничего общего - кроме схожести заголовка - цитаты Бисмарка в случае АЗГ и ее перефразы у РИА. А заголовок, кстати, к статье РИА придумал редактор, а не автор, которому уж тем более не пришло бы в голову рыскать по армянским сайтам и читать статьи про курдов. Не пришло в голову редактора и то, что она ворует у Бисмарка - слишком занята у нее была голова. :-)
 Впрочем, это даже не воровство - а просто констатация факта о сложившейся ситуации и, надо сказать часто используемая фраза.
 
Кстати, сколько раз в Москве выходили на моей памяти ведущие газеты с похожими заголовками - не счесть. И в  плагиате никому в голову никого не приходило обвинять.

Впрочем, может может они решили обвинить в плагиате за то, что автор РИА также как их автор рассказал общеизвестные вещи - например, что иракские курды получили то, что и другим не снилось? :-)

Две абсолютно разных статьи - и стилистика, и структура и даже мысли и выводы в основном разные - за исключением пары моментов, но это просто очевидные вещи.

Судите сами: статья РИА

http://www.rian.ru/analytics/20071031/86069216.html


Статья АЗГ (кстати, на мой вкус - достаточно занудная - и с некоторыми утверждениями я бы поспорила (а с чем-то согласилась бы) - но это дело вкуса.

http://www.azg.am/?num=2007103001&lang=RU

В общем диагноз мой таков: мания преследования и мания величия в совокупности у армянских коллег. 

А в РИА - молодежь было возмутилась - надо мол им написать, чтоб неповадно было, а поколение постарше сказало - нечего  создавать людям лишнюю рекламу, пусть тешатся иллюзией собственной гениальности.

И верно - зачем слону обращать внимание на лающую моську.

Может и здесь не стоило бы упоминать эту историю и делать рекламу АЗГ - но просто она весьма поучительна.

Comments 
1-ноя-2007 05:49 pm
Плагиатом и безвкусицей сейчас уже никого не удивить и не шокировать- если тянут заводы, корабли и самолеты, то строчки- книжки тянутые уже меркнут:-)
Когда у мамы стянули дядькин лицензию вместе с полугодом ее труда по ее сопровождению, не заплатив и не сказав спасибо, я ей сказал- плюнь и забудь- нервы дороже этих уродов.
1-ноя-2007 07:31 pm
так это они предъявляют претензии - что у них стащили статью на ровном месте
2-ноя-2007 05:56 pm
Решили пропиариться так, лучше на таких просто внимания не обращать- кто б знал Монику, если б не Клинтон?
2-ноя-2007 08:04 pm
это точно, но самомнение поражает :-)
This page was loaded ноя 15 2018, 12:41 am GMT.