blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

  • Mood:

Ливан от +18 до +6

Сегодня у нас было путешествие почти как на машине времени, В Бейруте было +18, мы взяли легкие курточки на всякий случай, правда на свитера и поехали гулять.
Сначала был чудный игрушечный город Зук-Михаэль. Я понимаю, что очень часто употребляю в Ливане слово "игрушечный". Но лучше все равно не скажешь. Итак - Зук-Михаэль.
Он в начале гор - молодых и зеленых. Уже зацвели белым цветом деревья - весна. Из модерновой церкви чуть ниже нашего холма раздавался колокольный звон. Ясное небо, светлый камень, яркая зелень. В городе свой маленький римский амфитеатр, и чудная улочка с магазинчиками и ресторанами, почти все закрыты по случаю воскресенья. Ну в какой арабской стране кроме Ливана люди откажутся делать бизнес в воскресенье? Может просто не сезон? Еще там есть аллея скульптур. Только мы удивились свободе арабских художников, ваяющих красивые женские формы, как выяснили, что часть скульптур - наиболее пышнотелых - сделана украинскими художниками. Или одним художником? - впрочем, не суть.
Image hosting by Photobucket
И мы поехали выше. К еще одним римским развалинам. Зеленые горы переросли в серые, каменистые. Дорога сначала напоминала израильские окрестности Хайфы и выше на север, потом напоминала подъем к Иерусалиму - своими белыми камнями с зеленью, соснами, только гораздо серпантинистее, на холмах виднелись монастыри, а потом пошли серые изрезанные камни - природа творит такие чудеса - не нужно никакой архитектуры и дорога мне перестала напоминать что-либо. Это была неповторимая красота. А потом пока с одной стороны ущелья горы оставались серыми - с другой появились снежные вершины, снега становилось все больше и больше. Может это кому-нибудь напомнило бы Швейцарию. Не знаю, не была. Но говорят же, что Ливан - это ближневосточная Швейцария.
Image hosting by Photobucket
На встречу с гор нам ехали машины с лыжами на крышах и снеговиками на капотах и изредка крышах. Традиция у них такая - возвращаясь с гор украшать машину снежными пирамидками и снеговиками. Чтобы вся страна видела - мы там были!!! Правда потом (уже по пути в Бейрут) мы видели как эти снеговики оседают и те, кто на крышах заливают водой лобовое стекло, а снег падает на дорогу, так что вечером даже в Бейруте на дорогах был снег. Мы приехали в местечко Кфар Дебьян. Там находятся римские руины. Они потрясающе смотрятся на фоне ландшафта, но к основному комплексу подойти зимой нельзя - закрыто.
Image hosting by Photobucket
Полюбовались издали и пошли есть саджн - тончайшие лепешки с сыром.
Image hosting by Photobucket
А потом поехали еще выше -смотреть мост, который сотворила сама природа из камня. Близко не подойти из-за снега, чтобы его сфотографировать лазили по сугробам. Обратно к машине бежали бегом - ветер. И все-таки мы были не одеты для +6 градусов и снега под ногами. А народ вокргу - одетый теплее и непромакаемо катался массово на лыжах и тарелках (типа как санки - под поу - забыла как называется).
По пути домой, спустившись среди всей этой нереальной красоты, которая вдруг в одно мгновенье из сверкающей на солнце белизны подернулась серой дымкой, зашли в кафе. Сбылась моя двухнедельная мечта. Я заказала сок авокадо, до которого не доходили никак руки. Ох, не зря говорят - мечты прекрасны, реальность не всегда... :-). По наивности попросила трубочку, но пить, а вернее есть этот сок можно было только ложкой. Осилили только половину. Подают его со сливками и медом, в моем меда было явно мало, а без меда - как-то пресно. При всей моей любви к авокадо - нет, я больше не буду. А вообще это убийственно сытно. Если надумаете пить - больше ничего не заказывайте! Так что сок оказался не допит, а блин (креп) в шоколаде и с фруктами не доеден. В меню значилось - блин с шоколадом и фруктами. Шоколад оказался внутри - а фрукты - бананы, ананасы, персики, клубника, украшали блин снаружи. Очень красиво.
Image hosting by Photobucket
Но не лезло. А вот теперь думаю - чего я его не доела?? :-(((
Вернулись в Бейрут. Тепло. Не дома, конечно. Дома пришлось, как всегда утепляться."
Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments