?

Log in

No account? Create an account
blankmar
110 лет первому сионистскому конгрессу 
29-авг-2007 10:46 am
Сначала были очень интересные статьи, одна обнаруженная благодаря _roba_, вторая благодаря статье в "Аш-Шарк аль-Аусат" и я пошла искать дальше в инете. 

А потом появилась дата - 29 августа - 110-я годовщина Первого сионистского конгресса.

И вот что родилось

http://www.rian.ru/analytics/20070829/75415345.html

Хотелось сказать больше, но объемы перешкаливали. Тема - безумно интересная и безусловно из статьей, что меня заинтересовали я выдергивала только куски, которые могла процитировать по объему, которые ложились в мое видение, хотя очень многое и в тех статьях неоднозначно. С чем-то соглашусь в обеих, с чем-то категорически нет. 

Мне хотелось написать больше, но еще раз - были объемы,  а также я решила, что есть некоторые вещи, которые будут наверно понятны только внутри еврейской общины. Я и так не уверена, что написанное будет понято именно так, как мне хотелось бы.  

Я знаю, что к этой статье будет неоднозначное отношение среди френдов. И каждый поймет ее по-своему.

Мне интересно ваше мнение, интересно - что для вас сионизм и как вы видите его будущее.


Давайте не спорить, а рассуждать.


Comments 
29-авг-2007 07:47 am
Хорошая статья, мне понравилась.

К сожалению, Бург спятил. Я, как и многие израильтяне, читали пространное интервью Бурга, которое он дал ведущему публицисту газеты "Гаарец" ( одному, пожалуй, из трех-четырех самых влиятельных публицистов Израиля) Ари Шавиту - впечатление, что Бург впал в полный и окончательный неадекват - и дело не в его критике гос-ва - острой критикой в демократическом Израиле - с его постсионистскими тенденциями и разными "новыми" историками - никого не удивишь. Просто Бург выглядел человеком, одержимым, озлобленным, мало адекватным в своих реакциях и высказываниях... Бывает.
29-авг-2007 07:56 am
Ну, и если добавить, что для меня сионизм... Идеология не столь важна... Исторический сионизм выполнил свою задачу блестяще - пятимиллионное еврейское гос-во, 18 место ( вчера МВФ опубликовал данные) по ВВП на душу населения и т.п Возрожденный язык, современная, признанная в мире, литература, кинематограф, наука, индустрия высоких технологий... Это то, что сделано... Но будущее действительно в тумане... Увы - окружение и гео-политические тенденции жуткие...

И еще - не в обиду - меня ужасно коробят все эти теоретизирования снаружи. Может быть потому что я живу с саброй, человеком плоть от плоти этой земли, вот уже сто лет его семья на этой земле... И таких - миллионы. И никто нигде их не ждет, и случись беда - они будут защитщать страну, гибнуть, гореть -горевать...
И поэтому все галутные-забугорно-еврейские теоретизирования ... коробят ужасно... Как бы - мы тут на вас посмотрим со стороны - а вы ведите себя хорошо - чтоб "нам за вас ТУТ стыдно не было"... Это дико бесит...

Сионизм-шмионизм. Израиль - стал домом для меня. Здесь ммне хорошо. Страна, где яя прожил 25 лет своей жизни, увы, таким домом не стала... Как так вышло - вопрос интересный - без поллитиры не разобраться... А все идеологии - пустое. Здесь живет народ, израильский народ, евреи Эрец-Исраэль....
29-авг-2007 09:27 am
Понимаю - насчет коробит. Но, проблема в том, что нельзя кому-то запретить рассуждать на внешние для человека темы. Иначе все бесмысленно. Понятно, что у Арье один взгляд и другое восприятие, чем у тебя, у меня и т.д. У тебя отличное от моего, у меня от Пети, Васи и так до бесконечности. У каждого свое.

И еще про еврей и израильтянин - вопрос сочетаемости. Эта тема звучит с сомента первых поселений в Израиле. Это тему поднимает Бург, и эту тему мы обсуждали с тобой и Арье - когда вы были в Москве. Я это все время вспоминаю, в том числе и когда писала эту статью. Но решила не вдаваться в подробности - может быть не интересные людям извне. Я для себя лично ответа не нашла.



29-авг-2007 11:26 am
Ну про право или запрет кого-то о чем-то рассуждать - речи нет. Это бай дефолт...
29-авг-2007 09:20 am
я читала выдержки из интервью - на русском - нашла в инете, тоже достаточно обширные. На счет спятил - не уверена, я знаю многих таких. Но с очень многим бы не согласилась в корне, что-то просто бы не приняла. Но что-то - определенно повод для размышлений.

Спасибо за оценку статьи - твое мнение мне очень ценно
29-авг-2007 08:31 am
Бурга я не читала, в конце концов, не так давно здесь, но ;-)... порассуждать-то хочется, :-) в конце аконцов, монго об этом думала.
Вот ты поднимаешь вопросы "а может ли быть в современном мире демократическое государство исключительно «еврейским»? Может ли быть демократическим государство, чье законодательство во многом базируется на религиозных постулатах?" - с одной стороны, я прекрасно понимаю, что именно религия и сохранила Евреев за всю его историю как единый народ, более того, как-то видела один фильм про Исход из Египта и Моисея National Geographic - так там говорилось, что ДО этого такого народа как бы вообще не существовало, были так, разные люди...
Но на сегодняшний момент именно это и не дает ему развиваться дальше. Ведь для этого надо АССИМИЛИРОВАТЬ врагов - приблизительно так, как это делал Китай. А вот религия встает на пути такой ассимиляции - и у мкусульман это вызывает ответную реакцию в виде усиления их собственного фундаметализма.
а ведь у Израиля есть уникальная возможность стать "Очагом цивилизации" в регионе.... Но... религия....
29-авг-2007 08:37 am
На обсуждении по "Культурной революции" темы "Сближение цивилизаций порождает конфликты?" один выступающий напомнил результаты наблюдения Конрада Лоренца над встречей 2 стад обезьян. До тех пор, пока встречались особи ОДНОГО социального уровня -все было впорядке, они даже играли. Но как только появлялся кто-то из "альф" -он тут же начинал драку. Статучные вещи! Статус-то надо доказывать!

Осень подходит. Что, будем действовать как обезьяны?
29-авг-2007 09:40 am
насчет ассимиляции и очага в регионе - я бы поспорила - но не сколько с фактом, скольк с методикой. Не приемлю, когда кто-то начинает кого-то учить как жить. Думаю те, кто учат тоже не приемлят - и дело не в религии. Плачевны уроки США на Ближнем Востоке. Нельзя никого учить и ничего навязывать.

А с остальным - да, замкнутый круг - евреи без религии как Израиль без сионизма - что от них останется?
29-авг-2007 09:52 am
:-))) Ага-ага... конечно, США на Ближнем Востоке... А вы не забыли, о роли СССР там же, на том же БВ - просто чтобы просто НАГАДИТЬ США? Что это "оплот человечества" с Афганистаном сделал...
Да, НАВЯЗЫВАТЬ-то не стоит, это, в конце концов, вызовет обратную реакцию, надо аккуратно воспитывать... вы посмотрите вчерашние посты у afrikane3 И кто скажет, что способы неизвестны?
29-авг-2007 09:25 am
Сионизм, как доктрина, меня не радует - сплошные сопли. Сионизм, как образ существования, мертвее Мертвого моря. Будущего не вижу. Особенно глядя на нынешних и грядущих...
29-авг-2007 09:29 am
Но, живя в Израиле, уходя на сборы, будучи на передовой - разве ты собой не являешь образ практического сиониста? Кто там говорил - я только в десант? :-)
29-авг-2007 09:40 am
Не, Маш, я являю образ нормального мужика, который живет в этой стране. Не трепет языком на предмет всяких свобод-демократий-светлого будущего, а приносит стране ту пользу, которую принести обязан, будучи гражданином. А весь этот окологражданский мусор .. оскомину набил. Одни уроды гадят, другие пеняют на первых, третьи обьясняют как надо... Все горазды языки чесать и полову нести. А еще воровать, врать и гадить.
Не, Маш. Вот если бы сионизм в условиях диктатуры - на Сингапурский лад - то я "за" всеми руками.
29-авг-2007 09:42 am
люблю нормальных мужиков. Более того - уважаю. :-)

Трепотни в мужиках не приемлю.

Так что Борь, я тебя уважаю. :-)

(И искренне люблю)
29-авг-2007 09:48 am
Взаимно, Маша, взаимно! Искренне же. :)
А для трепа - вот же, ЖиЖа. Самое оно. Если бы те же трепачи тут мололи, а в реале делом настоящим занимались - вот была бы держава, как держава... Хотя, запущено все ужасно... :))
29-авг-2007 09:55 am
:-))) Да, держава - так держава. "Палата номер 6" называлась бы:-)))
29-авг-2007 10:00 am
Ну, это смотря к какому делу трепачей пристроить. Вот улицы мести - самое им место. Пускай палата - зато чистенько! Лепота! :)))
30-авг-2007 12:21 pm
Интересно, а совпадает ли мнение автора с мнением редакции? :-))
А если серьезно- насколько я понимаю, наверху, в руководстве государства сейчас маячит то, что обычно всплывает, а что всплывает все прекрасно знают, потому что золото продолжает лежать на дне. Им надо решать те вопросы, ради которых их всплытие туда пробашляли, или они оплатили сами. Никогда в современном мире огромные деньги на выдвижение людей не вкладываются для того, чтобы они, заняв посты, начали "сеять разумное, доброе, вечное". Сеяние является лозунгом, но занимает 125-е место в списке приоритетов. Соответственно, машина направлена на деньги а не на сохранение чего-то, о чем мечтал Герцль, и только в том случае, когда красивые цитаты совпадут со способом извлечения денег из народа, люди смогут ощутить иллюзию торжества сионизма.
This page was loaded дек 12 2018, 8:42 pm GMT.