?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Первомай по ливански и прочие прелести 
18-фев-2006 10:40 pm
Пожалуй, самое яркое впечатление недели демонстрация в годовщину смерти Харири. Сначала удивила погода - между понедельником и средой с дождями вторник удался на славу. Не иначе как разгоняли тучи, чтобы пришло больше народа. По крайней мере этой версии придерживаются те, кто не является сторонником Харири-младшего и его союзников. Так или иначе народ потянулся на демонстрацию. Благо выходной день. Гулянья начались с утра, к тому моменту, как мы пришли - а мы пришли чуть раньше официальной части - некоторый народ уже потянулся домой. Ну право слово - сколько можно гулять. А так - здорово - музыка, флаги, латочники продают значки с портретами Харири, его сына, с ними двумя, флажки, шарфики, тут же бублики. Массовые гулянья.
Половина народа с букетиками цветов - их раздавали специально, чтоб положить на могилу Харири, но подойти к ней не было никакой возможности, и народ их уносил домой. Тут же раздавали и Кораны с его именем, нам не досталось ничего :-).
Народ, конечно, в большинстве своем привезли со всей стороны - видно, что люди пришли целыми школами. Но есть и те, кто пришли совершенно искренне - почтить память и все-такое. Во время минуты молчания - я видела, что стояли и плакали. Митинг не обошелся без обвинений в адрес сирйцев. Тут власть и вместе с ней пол страны во всем обвиняет Сирию - в экономических проблемах, в убийствах, вот до плохой погоды еще не додумались. Пол страны Сирию поддерживают. Так и живем -ждем кто кого. А так еще до ночи парни на машинах и мотоциклах, обвешанных портретами Харири носились по городу. Счас ажиотаж падает. Ждем 14 марта - год назад демонстрация в этот день стала ливанским майданом. Кстати, здесь до сих пор стоит палатка "свободы" на центральной площади. Сначала люди там требовали вывода сирийских войск, потом отставки правительства, теперь президента. В общем перманентный протест.
Image hosting by Photobucket


- прислушалась к тому, как говорит лидер Хизбаллы Хасан Насралла. На прошлой неделе на демонстрации не обратила внимание, а по телевизору прислушалась. Он чудно картавит - очень красиво, как классический еврей старшего поколения в Израиле, говорящий на очень красивом европейском иврите -израильтяне - вы меня понимаете!!! Я посмеялась и на следующий день пошла знакомиться с хамасовцами. Предсавитель пресс-службы говорил еще с более красивым "р", чем Насралла. В общем я наслаждалась. Вспоминала Израиль. Самое место и время
:-).

Вообще все забываю написать, что бейрутцы и гости Бейрута ведут очень спортивный образ жизни. В почти любую погоду, в любое время - выходят на набережную и - кто бежит, кто идет спортивным шагом, кто на роликах. Туда -обратно км 5. Ходим и мы. А сегодня я сделала крюк - прошла вокруг половины города. Ходила 4 часа!!!!!!! Не могу сказать, что с большим смыслом - кроме спорта, ну еще разве что стала лучше ориентироваться. Хотя было чем насладиться - я все никак не могу перестать восхищаться бейрутскими контрастами - рядом со старым зданием (полуразрушенном то ли от ветхости, то ли от войны) стоит потрясающий современный дом. Почти у каждого красивого нового здания есть имя, или мне так попадались? А какие формы, какие линии!!! И в старом и в новом своя прелесть. И чудные дворики - кажется ветхость, ничего хорошего, заглянешь во внутрь - а там так все аккуратно,цветочки. Очень уютный город. Одно неудобство - иногда вместо названия улицы пишут ее номер и номер квартала или только квартал. Поди знай - где-ты. Но в принципе несложно.

Фотоотчет завтра.
Comments 
19-фев-2006 06:23 am
очень нравится читать.... чувствую... быть мне в Ливии...когда нибудь... )))
19-фев-2006 09:49 am
Нее, в Ливию не надо, там не так весело. Лучше в Ливан. :-))))
19-фев-2006 12:34 pm
Интересно, это у них сирийцы такие же козлы отпущения, как в России евреи?
19-фев-2006 04:29 pm
Еще хуже, правда за этим стоят объективные причины. Все-таки 30 лет почти сирийские войска находились здесь, а сирийские спецслужбы всем заправляли. Теперь ушли, хотя политическое влияние кое-какое осталось. Впрочем, нельзя забывать, что сирийцы в какой-то степени помогли остановить гражданскую войну. В общем пол страны их ненавидит, пол любит.
20-фев-2006 08:10 am
Что-то очень напоминает тупоконечников и остроконечников...У каждой страны свои нахесы и цоросы.
This page was loaded дек 12 2018, 9:02 pm GMT.