blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Первомай по ливански и прочие прелести

Пожалуй, самое яркое впечатление недели демонстрация в годовщину смерти Харири. Сначала удивила погода - между понедельником и средой с дождями вторник удался на славу. Не иначе как разгоняли тучи, чтобы пришло больше народа. По крайней мере этой версии придерживаются те, кто не является сторонником Харири-младшего и его союзников. Так или иначе народ потянулся на демонстрацию. Благо выходной день. Гулянья начались с утра, к тому моменту, как мы пришли - а мы пришли чуть раньше официальной части - некоторый народ уже потянулся домой. Ну право слово - сколько можно гулять. А так - здорово - музыка, флаги, латочники продают значки с портретами Харири, его сына, с ними двумя, флажки, шарфики, тут же бублики. Массовые гулянья.
Половина народа с букетиками цветов - их раздавали специально, чтоб положить на могилу Харири, но подойти к ней не было никакой возможности, и народ их уносил домой. Тут же раздавали и Кораны с его именем, нам не досталось ничего :-).
Народ, конечно, в большинстве своем привезли со всей стороны - видно, что люди пришли целыми школами. Но есть и те, кто пришли совершенно искренне - почтить память и все-такое. Во время минуты молчания - я видела, что стояли и плакали. Митинг не обошелся без обвинений в адрес сирйцев. Тут власть и вместе с ней пол страны во всем обвиняет Сирию - в экономических проблемах, в убийствах, вот до плохой погоды еще не додумались. Пол страны Сирию поддерживают. Так и живем -ждем кто кого. А так еще до ночи парни на машинах и мотоциклах, обвешанных портретами Харири носились по городу. Счас ажиотаж падает. Ждем 14 марта - год назад демонстрация в этот день стала ливанским майданом. Кстати, здесь до сих пор стоит палатка "свободы" на центральной площади. Сначала люди там требовали вывода сирийских войск, потом отставки правительства, теперь президента. В общем перманентный протест.
Image hosting by Photobucket


- прислушалась к тому, как говорит лидер Хизбаллы Хасан Насралла. На прошлой неделе на демонстрации не обратила внимание, а по телевизору прислушалась. Он чудно картавит - очень красиво, как классический еврей старшего поколения в Израиле, говорящий на очень красивом европейском иврите -израильтяне - вы меня понимаете!!! Я посмеялась и на следующий день пошла знакомиться с хамасовцами. Предсавитель пресс-службы говорил еще с более красивым "р", чем Насралла. В общем я наслаждалась. Вспоминала Израиль. Самое место и время
:-).

Вообще все забываю написать, что бейрутцы и гости Бейрута ведут очень спортивный образ жизни. В почти любую погоду, в любое время - выходят на набережную и - кто бежит, кто идет спортивным шагом, кто на роликах. Туда -обратно км 5. Ходим и мы. А сегодня я сделала крюк - прошла вокруг половины города. Ходила 4 часа!!!!!!! Не могу сказать, что с большим смыслом - кроме спорта, ну еще разве что стала лучше ориентироваться. Хотя было чем насладиться - я все никак не могу перестать восхищаться бейрутскими контрастами - рядом со старым зданием (полуразрушенном то ли от ветхости, то ли от войны) стоит потрясающий современный дом. Почти у каждого красивого нового здания есть имя, или мне так попадались? А какие формы, какие линии!!! И в старом и в новом своя прелесть. И чудные дворики - кажется ветхость, ничего хорошего, заглянешь во внутрь - а там так все аккуратно,цветочки. Очень уютный город. Одно неудобство - иногда вместо названия улицы пишут ее номер и номер квартала или только квартал. Поди знай - где-ты. Но в принципе несложно.

Фотоотчет завтра.
Tags: Бейрут, Ливан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments