?

Log in

No account? Create an account
blankmar
О рыбе - как еде и товаре. Япония - продолжение 
21-июл-2007 12:15 am
"Туда надо обязательно прийти рано утром", - сказал мне коллега накануне отлета в Токио. Во сколько не уточнил, уточнение нашлось само в распечатке из интернета - между 5 и 6 часами утра.

"Цукидзи" - самый большой рыбный рынок в мире.

Мне оставалось провести в Токио ночь, и лучшее, что я могла сделать - отправиться гулять по Токио. Старт примерно в полночь, полночь исполнения тридцатилетия. Конечная цель - ближе к утру Цукидзи.

Где рынок находится точно - я не уточняла, решила, что раз рыбный - то наверняка на берегу. Наметила примерный маршрут прогулки и решила, что часа в четыре - пол пятого буду интересоваться у прохожих и таксистов как далеко от Цукидзи я забрела. А там - либо пешком, либо такси.

Сказано - сделано. Ночь в Токио была прекрасна - и частично я уже писала о своих впечатлениях -
прохожих, таксистах. Не помню - упомянула ли ночной дозор вокруг острова, где императорский дворец?
Я шла с одной стороны рва, а с другой шел патруль, разбитый на части - одна группа навстречу другой. Ночь, ров, фонарики, романтика в общем. Мне почему-то это все навеяло ассоциации с погранзаставой - хоть пой - "на границе тучи ходят хмуро..." , кстати и в тему - про самураев :-)

А в общем - ночной Токио очарователен, но в середине маршрута я свернула куда-то не туда.
Не туда - вопрос в общем относительный - мне было все равно куда точно, но смутные цели намечаны были. Встреченные полицейские смотрели на меня как на безумную, когда я пыталась, тыкая в карту спросить -
как пройти к берегу, и где я вообще нахожусь.
С полицейскими разговор не склеился, а вот прохожие оказались понятливые. Я поняла, что забрела в тот район, через который наметила идти назад. И решила - какая разница, пойду в сторону Залива другим путем - мимо театра Кабуки (этот ориентир мне в итоге и помог) навстречу ветру, дующему с побережья. Я уткнулась
в мост и решила, что надо взять правее и все-таки уже по берегу дойти туда, куда собиралась изначально.

Но прохода не было. Зато я уткнулась в табличку:



Было ровно четыре утра. На рынок один за другим въезжали грузовики с товаром, по самому рынку 
сновали туда - сюда маленькие повозки, развозящие рыбу, лед. На прилавках раскладывали товар.








Ходить между рядами можно было только с риском для жизни - так быстро разъезжали это "повозки", 
и так много их было - ручных и механических.
Но я побродила и поснимала, решив, что найду сейчас сушочную и посижу там до ...

Собственно я до сих пор вам и не сказала - зачем так рано приходить на рынок. 
Все это ради аукциона тунца. Ну и конечно поедания суши на рынке - мне сказали, что в местных кафе они самые лучшие.

Я не знала ни во сколько аукцион начинается, ни где он будет, просто бродила по рынку, а небо меняло расцветки от серо-синего к утренне-серому.
А тем временем сушочные только готовились к открытию, в одном открытом кафешке сидели усталые грузчики - суш там не наблюдалось.





И я бродила, бродила, бродила и кажется уже избродила весь рынок. А где и когда начнется аукцион - не знала.






Пристроилась к одному прилавку. Там выставляли весы, кассоввый аппарат, и вообще мне показалось,
 что аукцион пройдет именно тут - рыбы на прилавках не было - и я решила - что ее будут подвозить, а торговцы завешивать и торговаться. Я просто не могла представить себе масштаба зрелища, да и на аукционах никогда не была...

Вот этот прилавок я приняла за место аукциона:




Меня спасло то, что я, пристраиваясь к фотографированию, так намазолила глаза хозяину лавки, 
что решила погулять еще. Тем более там явно ничего не происходило. А на часах стрелки приближались к пяти утра. И тут мне повезло. Во время очередного круга по рынку, один японец улыбнулся и сказал по-английски "скоро начнется, поторопись". Я только развела руками - мол, а где это. И он меня отвел...

Это было отдельное помещение - длинное-предлинное и температура в нем была как в морозильной камере. (Здесь вид только в одну сторону зала)



До аукциона оставалось еще тридцать минут. Будете в Токио - знайте - начинается он ровно в пол шестого. 
Но вы не опоздаете, если придете чуть позже - аукцион до шести и интересно его смотреть минут пять- десять, а потом действие повторяется.

У меня же было тридцать минут, чтоб полюбоваться процессом подготовки рыбы к аукциону. Она уже разложена по габаритам, взвешена. Но аукционисты, торговцы и покупатели долго и тщательно 
осматривают полюбившиеся им рыбины, светят им фонариком в хвост и прицениваются. 
Хвост специально надрублен.







Ну а ровно в назначенное время звучит гонг и начинается ритуал аукциона.
Но фото вам не даст представление об этом зрелище.
На днях выложу маленькое видео. 
А пока скажу только, что аукцион начался с маленьким рыбешек, больших я не дождалась. 
Время подходило к 6, а в 8 у меня был автобус из гостиницы в аэропорт, да и вообще я сама превратилась в промерзший тунец. Я кинулась в сторону сушечных, где уже создали очередь такие же дрожащие от холода туристы. Мне повезло - аккурат перед моим носом освободилось место в малюсенькой сушечной. И я насладилась горячим травяным чаем, супом и... (тут я тяжело и горько вздыхаю) прекрасными суши - свежайшими....

Вот так выглядит это кафе:

Повара и тут же за прилавком посетители



Прилавок - он же столик



Ну и суши, конечно: 



И довольная я. Утро моего тридцатилетия



Поела, согрелась и бегом в гостиницу. Конечно, я поймала такси, но до такси, успела сфотографировать,
 как спешащие на работу японцы завтракают в примыкающих к рынку кафешках.

Кажется я испортила дядечке аппетит 




А кафешки они забавные - тут суп, а тут лавка :-)



Впрочем, это даже не кафешки, а так уличный фаст-фуд.

Ровно в семь утра я была в гостинице. И даже успела забежать на завтрак и там. Но не еды ради, а ради фотографии. Ибо был у нас в гостинице японский завтрак. Это было ну очень специфически, и требовало времени, чтобы помедитировать. В первый день, когда я туда пришла, времени медитировать не было, а второй раз я решилась ради фото. Есть там кроме горшочка с кашей и куска рыбы было на мой взгляд 
нечего, а выглядело это так:



В дальнем горшке рисовая каша, в ближнем суп. Еще идентифицировала не прожаренный омлет, зелень с микроскопическими креветками, ну и уже упомянутую рыбу. 
Остальное - то ли сливы, то ли кабачки, странные и непонятные субстанции. 
Ну в общем- рекомендую - для колориту :-)

Вот такой была ночная прогулка, вернее ее последняя часть
Comments 
20-июл-2007 08:46 pm
Замечательно рассказала!!!!!!!!ах завидую!!!!!!!!!!!!
20-июл-2007 08:56 pm
спасибо,

не, не завидуй - у тебя у самой такая красотень, да еще почти каждый день :-)
20-июл-2007 08:59 pm
да ну её, чеснаслово!!!!!!! цивилизации хочется-((
21-июл-2007 05:53 am
с прошедшим
21-июл-2007 01:38 pm
А японские суши сильно отличаются от московскх и европейских?
21-июл-2007 07:04 pm
зависит от того - где ешь. На рыбном рынке - да существенно отличаются - свежестью и качеством рыбы, да и вообще атмосфера, и то, что если берешь сет из суши тебе еще приносят суп, чай, а один раз принесли нечто похожее на жульен, и мороженое. А в самой первой забегаловке - где я ела - я не могу сказать, что там нечто необыкновенное, но мне понравилась система - что лента крутится, а ты выбираешь тарелочки. В Москве это кажется есть тоже в одном месте, но я там не была
23-июл-2007 04:05 am
Маш, очень живо описала. А вообще, какая ты смелая - одна по ночному Токио гуляла :)))
Аукцион тунца - просто обалдеть, какие же они огромные, эти рыбищи! Я видела один раз в сушном ресторане кусок, он конечно давал представление о величине всей рыбы, но у тебя на фотографиях более впечатляет.
23-июл-2007 06:30 am
что-ты, Токио абсолютно безопасный, так что не опасно. А насчет тунца - попробую на днях запостить ролики
This page was loaded ноя 15 2018, 12:35 am GMT.