blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

О рыбе - как еде и товаре. Япония - продолжение

"Туда надо обязательно прийти рано утром", - сказал мне коллега накануне отлета в Токио. Во сколько не уточнил, уточнение нашлось само в распечатке из интернета - между 5 и 6 часами утра.

"Цукидзи" - самый большой рыбный рынок в мире.

Мне оставалось провести в Токио ночь, и лучшее, что я могла сделать - отправиться гулять по Токио. Старт примерно в полночь, полночь исполнения тридцатилетия. Конечная цель - ближе к утру Цукидзи.

Где рынок находится точно - я не уточняла, решила, что раз рыбный - то наверняка на берегу. Наметила примерный маршрут прогулки и решила, что часа в четыре - пол пятого буду интересоваться у прохожих и таксистов как далеко от Цукидзи я забрела. А там - либо пешком, либо такси.

Сказано - сделано. Ночь в Токио была прекрасна - и частично я уже писала о своих впечатлениях -
прохожих, таксистах. Не помню - упомянула ли ночной дозор вокруг острова, где императорский дворец?
Я шла с одной стороны рва, а с другой шел патруль, разбитый на части - одна группа навстречу другой. Ночь, ров, фонарики, романтика в общем. Мне почему-то это все навеяло ассоциации с погранзаставой - хоть пой - "на границе тучи ходят хмуро..." , кстати и в тему - про самураев :-)

А в общем - ночной Токио очарователен, но в середине маршрута я свернула куда-то не туда.
Не туда - вопрос в общем относительный - мне было все равно куда точно, но смутные цели намечаны были. Встреченные полицейские смотрели на меня как на безумную, когда я пыталась, тыкая в карту спросить -
как пройти к берегу, и где я вообще нахожусь.
С полицейскими разговор не склеился, а вот прохожие оказались понятливые. Я поняла, что забрела в тот район, через который наметила идти назад. И решила - какая разница, пойду в сторону Залива другим путем - мимо театра Кабуки (этот ориентир мне в итоге и помог) навстречу ветру, дующему с побережья. Я уткнулась
в мост и решила, что надо взять правее и все-таки уже по берегу дойти туда, куда собиралась изначально.

Но прохода не было. Зато я уткнулась в табличку:



Было ровно четыре утра. На рынок один за другим въезжали грузовики с товаром, по самому рынку 
сновали туда - сюда маленькие повозки, развозящие рыбу, лед. На прилавках раскладывали товар.








Ходить между рядами можно было только с риском для жизни - так быстро разъезжали это "повозки", 
и так много их было - ручных и механических.
Но я побродила и поснимала, решив, что найду сейчас сушочную и посижу там до ...

Собственно я до сих пор вам и не сказала - зачем так рано приходить на рынок. 
Все это ради аукциона тунца. Ну и конечно поедания суши на рынке - мне сказали, что в местных кафе они самые лучшие.

Я не знала ни во сколько аукцион начинается, ни где он будет, просто бродила по рынку, а небо меняло расцветки от серо-синего к утренне-серому.
А тем временем сушочные только готовились к открытию, в одном открытом кафешке сидели усталые грузчики - суш там не наблюдалось.





И я бродила, бродила, бродила и кажется уже избродила весь рынок. А где и когда начнется аукцион - не знала.






Пристроилась к одному прилавку. Там выставляли весы, кассоввый аппарат, и вообще мне показалось,
 что аукцион пройдет именно тут - рыбы на прилавках не было - и я решила - что ее будут подвозить, а торговцы завешивать и торговаться. Я просто не могла представить себе масштаба зрелища, да и на аукционах никогда не была...

Вот этот прилавок я приняла за место аукциона:




Меня спасло то, что я, пристраиваясь к фотографированию, так намазолила глаза хозяину лавки, 
что решила погулять еще. Тем более там явно ничего не происходило. А на часах стрелки приближались к пяти утра. И тут мне повезло. Во время очередного круга по рынку, один японец улыбнулся и сказал по-английски "скоро начнется, поторопись". Я только развела руками - мол, а где это. И он меня отвел...

Это было отдельное помещение - длинное-предлинное и температура в нем была как в морозильной камере. (Здесь вид только в одну сторону зала)



До аукциона оставалось еще тридцать минут. Будете в Токио - знайте - начинается он ровно в пол шестого. 
Но вы не опоздаете, если придете чуть позже - аукцион до шести и интересно его смотреть минут пять- десять, а потом действие повторяется.

У меня же было тридцать минут, чтоб полюбоваться процессом подготовки рыбы к аукциону. Она уже разложена по габаритам, взвешена. Но аукционисты, торговцы и покупатели долго и тщательно 
осматривают полюбившиеся им рыбины, светят им фонариком в хвост и прицениваются. 
Хвост специально надрублен.







Ну а ровно в назначенное время звучит гонг и начинается ритуал аукциона.
Но фото вам не даст представление об этом зрелище.
На днях выложу маленькое видео. 
А пока скажу только, что аукцион начался с маленьким рыбешек, больших я не дождалась. 
Время подходило к 6, а в 8 у меня был автобус из гостиницы в аэропорт, да и вообще я сама превратилась в промерзший тунец. Я кинулась в сторону сушечных, где уже создали очередь такие же дрожащие от холода туристы. Мне повезло - аккурат перед моим носом освободилось место в малюсенькой сушечной. И я насладилась горячим травяным чаем, супом и... (тут я тяжело и горько вздыхаю) прекрасными суши - свежайшими....

Вот так выглядит это кафе:

Повара и тут же за прилавком посетители



Прилавок - он же столик



Ну и суши, конечно: 



И довольная я. Утро моего тридцатилетия



Поела, согрелась и бегом в гостиницу. Конечно, я поймала такси, но до такси, успела сфотографировать,
 как спешащие на работу японцы завтракают в примыкающих к рынку кафешках.

Кажется я испортила дядечке аппетит 




А кафешки они забавные - тут суп, а тут лавка :-)



Впрочем, это даже не кафешки, а так уличный фаст-фуд.

Ровно в семь утра я была в гостинице. И даже успела забежать на завтрак и там. Но не еды ради, а ради фотографии. Ибо был у нас в гостинице японский завтрак. Это было ну очень специфически, и требовало времени, чтобы помедитировать. В первый день, когда я туда пришла, времени медитировать не было, а второй раз я решилась ради фото. Есть там кроме горшочка с кашей и куска рыбы было на мой взгляд 
нечего, а выглядело это так:



В дальнем горшке рисовая каша, в ближнем суп. Еще идентифицировала не прожаренный омлет, зелень с микроскопическими креветками, ну и уже упомянутую рыбу. 
Остальное - то ли сливы, то ли кабачки, странные и непонятные субстанции. 
Ну в общем- рекомендую - для колориту :-)

Вот такой была ночная прогулка, вернее ее последняя часть
Tags: Токио, города, путешествия, фото
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments