blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Отчет

Выполняю обещанное

guy_gomel, т.е. отчитываюсь.
В четверг я таки попала на израильский кинофорум, на последний идущий на нем фильм.

"Безумная земля".

Из официального анонса 

БЕЗУМНАЯ ЗЕМЛЯ
2006, 97 минут 

Режиссер: 
Дрор Шауль 
Сценарист: 
Дрор Шауль 
 
Дрор Шауль хорошо известен израильским любителям кино по комедиям "Операция ëБабушка" и "Сима Вакнин - ведьма". В "Сумасшедшей земле" он описывает историю подростка, растущего в кибуце, в семье, страдающей от отчуждения и пренебрежительного отношения других кибуцников. В создании фильма приняли участие продюсеры из Германии, Франции, и даже Японии, впервые вложившие деньги в израильское кино. По мнению Шауля, хотя речь идет о такой специфической среде, как кибуц, проблема взаимоотношений в семье и социальной изоляции с одинаковым интересом воспринимается во всем мире. 
На кибуце в Израиле в 1970-ых, 12-летний Двир понимает, что его мать психически больна. В этом закрытом сообществе, связанном по твердым правилам, Двир проводит между геральдическим девизом киббуца равенства и язвительной действительности, что его мать была оставлена их коллективным сообществом. 
Борясь с предподростковыми проблемами, типа сам идентичность и сначала любит, он берет себя, чтобы спасти его мать. Его сердце запутывало с его собственной болью и экзистенциальным страданием его матери, Dvir принимает пугающее решение, которое изменит его жизнь навсегда.
 Фильм был признан лучшей иностранной лентой на фестивале независимого кино Sundance, проходившем в США. Награды на этом фестивале присуждаются в двух категориях: лучший документальный и лучший драматический фильм. Кроме того, в 2006 г. фильм удостоен призов Израильской Академии в номинациях: Лучший фильм, Лучшая музыка, Лучшая Саундтрек, Лучший дизайн, на Берлинском Международном кинофестивале в 2007 г. Картина получила Кристаллического Медведя в номинации "Лучший игровой фильм для поколения 14 плюс". В 2006 г. фильм был представлен на премию "Оскар".
В ролях: Томер Стейнхоф, Ронит Юдкевич, Генри Грцин 

А если о личном - мне понравилось. Он тяжелый, он красивый. Простой и четкий, реалистичный и похожий на притчу. Еще один израильский фильм, который понравился.

По сути похож на "Кадош", который смотрела в "Эшколе"  в апреле. Так закрытое общество ортодоксов, тут киббуцников. Но понравилось больше, чем "Кадош", сама не знаю почему. Может просто потому, что здесь все видится глазами ребенка, а это всегда трогательнее.

В общем - советую.

 

Tags: еврейское, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments