?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Отчет 
8-июл-2007 12:46 am

Выполняю обещанное

guy_gomel, т.е. отчитываюсь.
В четверг я таки попала на израильский кинофорум, на последний идущий на нем фильм.

"Безумная земля".

Из официального анонса 

БЕЗУМНАЯ ЗЕМЛЯ
2006, 97 минут 

Режиссер: 
Дрор Шауль 
Сценарист: 
Дрор Шауль 
 
Дрор Шауль хорошо известен израильским любителям кино по комедиям "Операция ëБабушка" и "Сима Вакнин - ведьма". В "Сумасшедшей земле" он описывает историю подростка, растущего в кибуце, в семье, страдающей от отчуждения и пренебрежительного отношения других кибуцников. В создании фильма приняли участие продюсеры из Германии, Франции, и даже Японии, впервые вложившие деньги в израильское кино. По мнению Шауля, хотя речь идет о такой специфической среде, как кибуц, проблема взаимоотношений в семье и социальной изоляции с одинаковым интересом воспринимается во всем мире. 
На кибуце в Израиле в 1970-ых, 12-летний Двир понимает, что его мать психически больна. В этом закрытом сообществе, связанном по твердым правилам, Двир проводит между геральдическим девизом киббуца равенства и язвительной действительности, что его мать была оставлена их коллективным сообществом. 
Борясь с предподростковыми проблемами, типа сам идентичность и сначала любит, он берет себя, чтобы спасти его мать. Его сердце запутывало с его собственной болью и экзистенциальным страданием его матери, Dvir принимает пугающее решение, которое изменит его жизнь навсегда.
 Фильм был признан лучшей иностранной лентой на фестивале независимого кино Sundance, проходившем в США. Награды на этом фестивале присуждаются в двух категориях: лучший документальный и лучший драматический фильм. Кроме того, в 2006 г. фильм удостоен призов Израильской Академии в номинациях: Лучший фильм, Лучшая музыка, Лучшая Саундтрек, Лучший дизайн, на Берлинском Международном кинофестивале в 2007 г. Картина получила Кристаллического Медведя в номинации "Лучший игровой фильм для поколения 14 плюс". В 2006 г. фильм был представлен на премию "Оскар".
В ролях: Томер Стейнхоф, Ронит Юдкевич, Генри Грцин 

А если о личном - мне понравилось. Он тяжелый, он красивый. Простой и четкий, реалистичный и похожий на притчу. Еще один израильский фильм, который понравился.

По сути похож на "Кадош", который смотрела в "Эшколе"  в апреле. Так закрытое общество ортодоксов, тут киббуцников. Но понравилось больше, чем "Кадош", сама не знаю почему. Может просто потому, что здесь все видится глазами ребенка, а это всегда трогательнее.

В общем - советую.

 

Comments 
7-июл-2007 09:08 pm
Спасибо за рекомендацию )
7-июл-2007 09:13 pm
"Адама мешугаат" однозначно лучше "Кадош". Мне тоже очень понравился. Меня очень этот фильм "пронял" (я сама росла в киббуце)

Ну, мне и с профессиональной точки зрения, понравилось, как показана душевная болезнь. Без излишнего романтизма, который часто окружает душевные недуги, без сюсюканья, а просто так, как оно есть
8-июл-2007 06:44 pm
кстати, про киббуц. я тут уже с четверга убеждаю народ, что все это дело прошлое, и сейчас в киббуце не так. Но убеждаю без уверенности. Я сама в киббуце была сто лет назад всего на 1 шаббат, и это конечно не является опытом. Так что мне самой интересно - насколько фильм отличается от сегодняшнего дня?
8-июл-2007 08:33 pm
У меня лучшая подруга живет в киббуце, я там каждую неделю бываю
Все не так, как в фильме, конечно, но все равно погано. Всех все волнует, всех все интересует, люди, с которыми ты работаешь-это те же люди, с которыи ты ужинаешь/плаваешь в бассейне/занимаешься в спортзале... Тяжело. Я уже не говорю об экономической стороне жизни.
Я не люблю киббуц и киббуцников, я необъективна, но многие из них квадратны до невозможности. И фильм эти квадратность очень хорошо отобразил. В плане квадратности не многое изменилось :(
9-июл-2007 05:57 am
картина понятная, спасибо
7-июл-2007 09:36 pm
Афигеть. У нас это кино идет под названием Sweet mud. Узнала только по описанию. А кино и действительно меня впечатлило.
8-июл-2007 06:45 pm
Да, именнно такое название висело на афишах на английском, ими украсили фойе. Русский перевод точный с иврита
8-июл-2007 07:33 am
Послушай, а у тебя есть какрй-то выход на киношников, снимающих ФХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО, или хотя бы пищущее сценарии для них? Просто arusinov, военный компьютерщик по профессии и немного интересующийся поэтому военной историей, у себя в журнале публиковал потрясающую историю, "рикуда есть пошла израильская авиация" - еще в самом начале, когда продавать израилю боевые самолеты не давали. Так боевой самолет угнали сами пилоты чуть не из Ле Бурже - ну с какого-то большого салона - во время выступлений. Спроси у него поточнее.
Вот это был бы сюжет так сюжет! Такой фильм можно отгрохать - со всем, что нужно!
8-июл-2007 06:41 pm
не, пока таких знакомств нет, но юудем иметь ввиду :-)
9-июл-2007 04:52 pm
Вот, я нашла эту ссылку: http://arusinov.livejournal.com/44796.html
Вы, не=аверное, ее видели тоже
9-июл-2007 05:05 pm
да, спасибо

нечто подобное про подоготовку самолетов читала давно в сборнике историй про "Мосад"
9-июл-2007 05:13 pm
Ну да, а каков сюжет для кино! Жалко до безумия!
10-июл-2007 08:05 am
Да вроде "Моссад" тут был не при чём. "Моссад" один раз угнал из Франции катера (которых и переделали ракетные катера, участвовавшие в известном Латакийском бою). Эти катера были заказаны и оплачены Израилем, но после Шестидневной войны, передать их заказчику французы отказались.

This page was loaded дек 16 2018, 9:42 pm GMT.